全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 昭通 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
坡陡雨急发生泥石流 水昭高速交警紧急处置除险情
2018年07月12日 17:04:34  作者:记者汪波  吕大为  白昌澍  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  7月11日以来,受持续强降雨的影响,昭通多县区出现洪灾,部分乡镇汛情告急,多地启动了防汛应急响应,广大公安民警深入抗洪抢险现场,用行动彰显社会责任。

  从当晚17时开始暴雨一直持续多时,造成了昭阳、盐津、大关、水富、镇雄等地出现山体滑坡和泥石流,一些公路出现塌方和中断,特别是G85渝昆高速昭通段,多处路段出现泥石流险情。当晚,昭通水昭高速(高等级)公路交巡警大队立即派警力上路巡察,发现辖区昭通往水富方向悦乐服务区出口、水富往昭通方向凉水井隧道出口发生泥石流,大量沙石泥浆堆积在高速公路上,行车道和应急车道已经不具备通行条件,超车道也有大量的石块泥沙,情况十分紧急。
 
 
  灾情发生后,该大队三中队执勤人员不顾自身安全,立即驱车对辖区重点路段尤其是存在地质灾害隐患的路段排查和安放警示标志,并将相关情况通报辖区道路管理、路面维护等单位,要求做好应急处突准备。当晚迅速启动恶劣天气高速公路管控和突发事件应急处置预案,通过多渠道将路况信息发布。并联合昭通管理处、高速路政、大树子隧管所、凉水井隧管所等相关单位人员采取远端分流、近端管控、分段分边处理、泥石流路段堆放防洪砂石袋、开掘塌方隐患边坡、疏导积水等措施对现场进行处置,防止泥石流灾害进一步扩大。同时,调集铲车对泥石流现场进行清淤、除泥等处理。经过多个单位的协同配合、持续奋战,两处道路车道的落石、淤泥、垃圾、树木等基本清理完毕,初步恢复通行条件。
 
        据了解,此次应急处置持续7个多小时,出动抢险人员30余人次,各类抢险车辆10余辆,清理淤泥、砂石120余方。由于指挥得力、高速交警尽职尽责、多部门协同配合默契、紧急处置与疏导到位,泥石流险情成功排除,道路恢复了畅通。
 
  截止记者12日12时发稿时,尚未收到人员伤亡报告,洪灾造成的具体损失灾情正在进一步统计中。
 
(编辑 和琴)(责编 曾庆权)
 
 
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号