全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 昭通 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
第二十届中国马铃薯大会在昭通召开
2018年07月09日 11:33:38  作者:记者汪波  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  7月8日,第二十届中国马铃薯大会在昭通开幕。本次大会为期两天,将就我国马铃薯生产、科研以及马铃薯产业与脱贫攻坚等内容进行学术交流,并特邀部分国内外知名专家作主题报告。同时,还将对马铃薯种薯生产、栽培技术、加工技术、机械设施、信息传媒、主食产品等进行展览展示。

  据了解,本次大会由中国作物学会马铃薯专业委员会主办,昭通市政府、云南省农业厅、云南省农业科学院协办。大会云集的国内外专家学者就我国马铃薯产业动态、科研和生产的发展趋势作专题报告;针对马铃薯育种和生物技术、栽培管理、种薯生产和加工利用等领域的研发情况进行学术交流和研讨;对马铃薯种薯生产、种植和加工的设施及投入品等产品进行展览展示;进行主产区马铃薯科研、生产及产业情况的现场观摩。
 
 
  参加2018中国马铃薯大会人员包括中国作物学会马铃薯专业委员会部分顾问委员,团体会员单位代表、国内外马铃薯行业特邀嘉宾、行业团体、农业农村部相关领导及云南省相关企事业单位领导、国内马铃薯产业相关科技人员、云南农业大学云南师范大学马铃薯科学研究院及云南农垦集团有限责任公司、云南当地马铃薯种植及经营大户等相关人士,与会嘉宾将就马铃薯产业的研发情况和发展前景进行交流和研讨。本次大会还有来自重庆、四川、贵州、山西、甘肃、福建、黑龙江等省农业部门负责人、行业团体、事业单位和科技人员、马铃薯种植及经营大户等领域的代表1500余人参展参会,同时也吸引了参展企业285家,其中,省外企业76家、省内企业70家、昭通市企业139家。
 
 
  主办方希望各参会人员、专家学者充分探讨马铃薯产业,发挥好助推脱贫攻坚的作用,特别是在深度贫困地区脱贫攻坚中,要以实际行动做好做强马铃薯产业,造福老百姓。希望各级政府各界人士支持马铃薯产业发展,帮助贫困地区从育种、栽培、加工、市场营销等各个环节,做好做实马铃薯产业。新时代有新征程,大家共同努力,把三年扶贫攻坚做得更扎实;新时代有新使命,大家要有服务大局的意识,做好本职工作,以钉钉子的精神,做时代的奋斗者,乘时代东风把马铃薯产业做得更好更大
 
  昭通是云南的马铃薯主产区,种植面积占全省的约三分之一,马铃薯是昭通贫困山区人民增收脱贫的主要支柱产业,同时是昭通第二大粮食作物,常年种植面积300万亩左右、占全市粮食播种面积的37%,对保障全市粮食安全具有举足轻重的作用。昭通市市委、市政府将马铃薯作为全市六大主导优势产业之一重点培植、打造,用现代农业、现代经济发展理念谋划产业发展,制定出台了产业意见,力争到2020年全市马铃薯种植面积发展到320万亩、鲜薯产量达640万吨、农业产值89亿元。为此,昭通市委市政府坚定不移把马铃薯作为助推脱贫攻坚、决胜全面小康的重中之重的主导产业,精心培育、重点突破,坚持扩大规模与提质增效同步推进,让马铃薯真正成为乌蒙山区贫困群众脱贫攻坚、全面小康的“致富薯”“希望薯”。借助本届马铃薯大会的平台,希望更多的人气聚集昭通,更多的企业入驻昭通,共同开创新时代更加美好的未来。
 
(编辑 和琴)(责编 曾庆权)
 
 
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号