全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 昭通 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
昭通开展政法队伍纪律作风专项整治活动
2018年07月04日 14:58:10  作者:记者汪波  周自云  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

   

  为认真贯彻落实中央、省委关于政法队伍建设的工作部署,全面提升昭通政法队伍的综合素质和能力水平,进一步树立公平正义的法治形象,7月3日,昭通市召开并启动全市政法系统纪律作风专项整治活动。
 
  昭通市委常委、市委政法委书记罗朝峰在动员上说,近年来,昭通市按照中央、省委的部署,狠抓过硬政法队伍建设,工作取得了五大成效:狠抓思想政治建设。坚持不懈用习近平总书记系列重要讲话武装头脑、固本培元,深入开展“两学一做”专项教育,提振了队伍精气神,打牢了忠诚使命、永葆本色的思想基础。狠抓执法能力提升。坚持向执法能力聚焦、向实战本领用力,健全分层分类培训机制,建立完善岗位练兵、实战实训、技能比武等长效机制,举办各类素能提升研讨班、专题培训班,提高了政法队伍的整体素质和战斗力。狠抓政法队伍改革。顺利推进司法体制“四项改革”和公安警务改革、司法行政律师制度改革,全面完成了监察体制改革人员转隶工作。狠抓纪律作风。认真贯彻落实中央“八项规定”和省委实施办法,向社会公布了一批从严治警新规禁令。狠抓正能量传播。召开全市政法宣传工作会议,有效整媒体资源力量,积极构建政法大宣传格局,深入挖掘先进人物、典型事迹,评选“十佳政法干警”和“十大法治典型事迹”并对其进行通报表扬、深度宣传和巡回宣讲,激励调动大家积极参与“平安法治昭通”建设。
 
  罗朝峰强调,要充分认识加强政法队伍纪律作风建设的重大意义:加强政法队伍纪律作风建设,是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义政法思想的需要,是整改落实省委巡视组反馈意见和省委政法委有关指示的需要,是主动融入市委“文明友善、开展包容”形象革命的需要,是提升人民群众获得感、幸福感、安全感和满意度的需要,是充分履行政法职能维护社会和谐稳定的需要。全市政法队伍建设总体形势较好,但有极少一部分同志在思想认识、履职担当、纪律作风等方面依然存在问题,要深入开展全市政法队伍纪律作风专项整治活动,提振精气神、展现新作为、树立新形象。各级政法部门党组(党委)要负总责,一把手亲自抓,抓出干事创业、敢于担当的氛围。在具体工作中,要成立领导机构,制定活动方案,及时动员部署;要充分认识到警务辅助人员对政法形象的重要性,防止因辅警的不恰当行为影响政法形象,损害法治权威和执法公信力。要强化政治理论和业务学习,教育引导全市政法干警见贤思齐、敢于担当。要注重运用一些违纪违法案例警示干警,教育干警;要把开展专项整治活动与深入推进“两学一做”学习教育常态化、政法机构改革、司法体制改革、扫黑除恶专项斗争等重点任务结合起来,统筹安排,科学谋划,一体推进。要突出重点、严格自查,开门纳谏、群众帮查,明察暗访、深挖细查,查找到突出问题;要列出问题清单,制定整改措施,明确线路图、时间表,抓好整改落实。要加大检查力度,发现一起查处一起,坚决清除害群之马。要提出解决对策,从体制机制上解决问题,进一步完善从严治警制度体系,对不适应新形势要求的及时修订完善;要加强督促检查,跟踪指导,既督任务、督进度、督成效,又查认识、查责任、查作风。要加强明察暗访、检查抽查,形成全面从严治警新常态。要加强通报问责,在通报中发现的问题,督查一次就通报一次,需问责的及时问责,做到警示一人、警醒一片,教育挽救更多的干警。
 
  据了解,此次政法队伍纪律作风专项整治活动将持续3个月,做到人人受触动、人人有行动、人人都参与、人人在提高。整治期间将全面整合资源力量,采取专项检查、明察暗访、随机抽查等多种方式切实加强督导检查,推动存在问题查摆出来、整改到位。对组织不力、措施不落实、效果不明显的地方和部门,要通报批评并限期整改,确保整治效果。
 
(编辑 和琴)(责编 曾庆权)
 
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号