全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 昭通 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
大关县玉碗镇人大主席王文贵在脱贫攻坚工作中因公殉职
2018年07月03日 14:48:01  作者:记者汪波  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
 
  “贵哥,一路走好。”大关县玉碗镇人大主席团主席王文贵,在扶贫途中不幸因车祸遇难,众多同事、领导和群众无不惋惜和痛心。
 
 
  6月29日下午2时10分,王文贵带领玉碗镇老街村党总支书记肖才杰,由司机欧阳克彬开车,从玉碗镇赶往老街村,走访之前联系过的38户贫困户,查看当地茶产业和烤烟长势。当天下午4时28分,3人驱车返程时突然翻下数百米深的山坡……经过救治,肖才杰支书、司机欧阳克彬现已脱离危险。但由于伤势严重的王文贵因抢救无效不幸遇难,年仅38岁。
 
  据了解,有11年党龄的王文贵2016年以来一直挂钩扶贫该镇老街村,分管过财政、计生、城建、国土、安监、环保、教育、人民武装等工作,有着丰富的基层经验,属于典型的年龄小经验多。2016年11月10日以来,王文贵在玉碗镇一直忙着所挂钩的老街村的脱贫攻坚工作,该村基础设施薄弱,精准扶贫任务极其繁重。2016年,该村有1028户3476人,其中建档立卡贫困人口有484户1669人。挂钩扶贫以来,为了让贫困户们早日脱贫摘帽,王文贵时常跋山涉水走村入户,不遗余力地抓调研、出点子、找路子。
 
  2016年6月,老街村蜘蛛湾片区(包括水槽湾、小沟、杉木林三个组团)易地搬迁安置点正式开工建设后,王文贵率领镇村干部职工,深入施工第一线。因为施工地点距集镇较远,为节省时间和来回车费,王文贵就带上行李,吃在工地上,住在工地上。冬季的安置点施工区,气温低至零下十多度,整日凄风冷雨,气候异常恶劣,不少驻村扶贫的工作人员患上重感冒、发起高烧,但王文贵仍风雨无阻地顶着严寒、冒着风雪,召开群众协调会,监督工程质量……
 
  2017年5月,蜘蛛湾安置点如期完成建设,79户群众在春节前搬进了新居。随后,王文贵又参加了12.5公里长的向家坪至杉木林公路建设,2017年11月这条公路正式竣工,让老街村蜘蛛湾片区300余户群众从此过上了住楼房、通硬化路、喝上自来水的生活,蜘蛛湾发生了美丽蝶变。挂钩扶贫以来,王文贵带领村三委和驻村工作队人员,深入开展实地调研和摸底排查,对地理环境、气候、群众发展意愿及时进行梳理和总结。最终,在他的指导下,老街村确定了“两园两带”产业发展思路——在白岩脚、老街高二半山发展茶叶种植园;在河谷地带发展果蔬种植园;在蜘蛛湾片区高海拔山区发展黄牛养殖经济带和烤烟种植经济带。
 
  据了解,截至2018年6月,老街村共发展黄牛养殖200头,种植刺老苞200亩、茶叶500亩、烤烟1100亩、珍珠李480亩、猕猴桃100亩,有384户870人成功脱贫,剩下的100户799名贫困人口也是即将脱贫摘帽。
 
  事故发生后,大关县委、县政府及相关部门迅速开展伤员救治、家属安抚、事故调查等工作。7月1日,大关县委作出决定,追授在脱贫攻坚工作中因公殉职的大关县玉碗镇人大主席王文贵“优秀共产党员”称号。决定指出,王文贵同志是新时代、新担当、新作为的好干部,是全县基层党员干部的楷模、脱贫攻坚一线的典范。王文贵同志的一生对党忠诚,爱岗敬业,为了党和人民的事业,为了打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,献出了宝贵生命。经县委研究,决定追授王文贵同志“优秀共产党员”称号。
 
(编辑 和琴)(责编 曾庆权)
 
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号