全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 昭通 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
云南首例虚假诉讼入刑案告破
2018年06月05日 16:21:17  作者:谭书明  杨绿俊 记者 汪波  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

   6月4日,彝良县人民法院对外宣布,被告人覃某书犯虚假诉讼罪,被判处有期徒刑六个月,并处罚金2000元的刑事判决,因在上诉期内被告人未提出上诉,全案已发生法律效力,将被告人移送司法机关服刑。据了解,因虚假诉讼获罪入刑的,被告人覃某书案在云南属首例。

  2016年8月16日,彝良法院荞山人民法庭在受理一起民间借贷纠纷案时,作为民事案件中的原告覃某书诉称,张某华向其借款4万元一直未偿还,有张某华签字的“借条”为证,被告张某辩称从未与原告签订过4万元借款的事实,借条系原告伪造。经法官初步审查,借条有篡改痕迹,遂将案件移送公安机关。
 
  法院经审理查明:2011年农历6月8日,张某华因修建房屋资金不足向同村覃某书借款10000元,并由其父张某贵担保。2015年农历2月30日张某贵还给覃某本息共计12000元,覃某书写了一张算账的字据便条给张某贵。2015年6月11日,覃某书手持将10000元篡改为40000元的借条,向张某贵索要无果后,于2016年8月8日向彝良县人民法院提起民事诉讼,要求法院判令张某贵、张某华赔偿本息共计50000元。法院受理后,负责本案的法官居进行了大量的诉讼活动,并委托司法鉴定机关对借条进行鉴定。经鉴定,借条中“40000”元的“4”是由“1”添加形成、“大写肆万元正”字迹为添加形成。覃某书对该鉴定意见有异议。公安立案侦查后,聘请了云南警官学院司法鉴定中心对该借条进行再次鉴定,鉴定结果与法院委托鉴定的结果一致,遂依法对覃某书采取强制措施。
 
  法院审理后认为:覃某书无视国法,以非法占有为目的,将他人向其借款的凭据自行修改后,捏造事实向人民法院提起诉讼,既妨害了司法秩序,占用司法资源又严重侵害了他人合法权益,其行为已构成虚假诉讼罪,遂依法作出上述判决。
 
  本案主审法官吴仕奎表示,近年来,有不少当事人为达到其非法目的,通过相互串通、捏造事实、或者伪造委托书的方式向法院提起诉讼,欲通过法院裁判的形式,实现其非法目的,这样的行为不仅妨害了正常的司法秩序,造成司法资源的浪费还严重侵害他人的合法权益。通过本案,彝良法院告诫那些企图也想通过这种方式不劳而获的公民,切莫以身试法。此案发生后,彝良法院也加大了民事案件的审查力度,严防虚假诉讼案件的发生。
 
(编辑 和琴)(责编 曾庆权)
 
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号