全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 昭通 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
“用我5小时换你一生,值!”昭通伙子捐造血干细胞救11岁男孩
2018年05月31日 10:35:52  作者:申时勋  来源:春城晚报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

志愿者为捐献中的张千柏加油

“用我短短5个小时时间,换你一生健康,值得!”本月29日下午4时14分,成功地向远在千里之外的福建福州市一名11岁重症男孩捐献了205毫升造血干细胞后,作为昭通市绥江县首位造血干细胞捐献者的张千柏欣喜地通过个人微信朋友圈,发了这样一段内容简短却掷地有声的捐献“感言”,迅速引发广泛关注,点赞声此起彼伏。

5月30日,记者多方走访,发现了当中更多让人感动的瞬间……

 

一个颇感意外的通知书

张千柏,今年37岁,现在是绥江县中城镇卫生院的一名医务工作者。

2014年11月,张千柏参加业务献血活动,被抽取的血样进入了中华骨髓库。

今年5月18日,中华骨髓库云南分库发来一条通知:经过初步检测比对发现,张千柏的血样与福建福州市一名11岁患有急性重型再生障碍性贫血的男孩血样相匹配,需到解放军昆明总医院做进一步体检和高分辨检测。

收到通知后,张千柏深感意外,并认为这是他和那个11岁外省男孩之间的缘分。因为,他知道,造血干细胞的匹配成功几率极低,低得仅有十万分之一,而他却有幸而如愿地“遇”上了。

 

一次感动的救人之行

收到通知后,张千柏立马动身前往昆明。与此同时,这一消息不胫而走,张千柏的一些亲戚朋友担忧,如果张千柏真的捐献造血干细胞,会对其身体健康造成影响。

对于大家的担心和劝说,张千柏耐心地进行解释:“我就是学医的,知道捐献造血干细胞并不会对捐献者健康造成影响,请大家相信我,也谢谢大家对我的关心了……”

5月20日,在单位同事罗松林、绥江县红十字会会长赵冬梅的陪护下,张千柏坐上了由四川宜宾飞往昆明的航班。到达解放军昆明总医院后,他在云南省造干志愿者陪伴下,进行捐献造血干细胞前所需的进一步体检和高分辨检测,再次确认了先前检测结果的准确性。

29日上午8时许,经过5个小时的造血干细胞采集,张千柏捐献了205升造血干细胞,所捐的造血干细胞被迅速装箱,“空运”给了远在福州的那个与张千柏未曾谋面的11岁重症男孩。

自此,张千柏光荣地成为绥江县首位、云南省第161位造血干细胞捐献者。

 

一群默默无闻的志愿者

“说实话,在我看来,这些志愿者值得我尊敬,我衷心感谢他们!”30日下午5时20分,刚从昆明回到绥江县老家的张千柏在电话里说,来到昆明后,陪同前往的同事罗松林因自家孩子突然高烧住院而被迫返回,赵冬梅会长全程陪护,中国红十字会造血干细胞捐献志愿服务总队云南省大队的志愿者们早早地来医院探望,悉心地照顾他,耐心地陪他聊天解闷,不辞辛劳地为他忙前忙后。

看到张千柏有点紧张,志愿者潘龙马上鼓励他,细心地给他讲解造血干细胞捐献的相关科学知识。

“张千柏在家庭困难的情况下都能来做捐献,我们抽出一点时间来帮帮他,做点服务,这根本算不了什么。”中国红十字会造血干细胞捐献志愿服务总队云南省大队大队长沈晓进感慨地说,在云南省,每一名造血干细胞捐献者都成功加入到了志愿服务队伍当中,目前队伍规模已经到了200多人。

 

来自福建的两名工作人员带来患者家属的感谢信

一封来自福建的感谢信

29日中午,福建医科大学附属协和医院的两名工作人员来到医院,给张千柏送来了一份特殊的礼物——一封由患者家属亲笔写的感谢信。

随后,工作人员向张千柏朗读了这封情真意切的感谢信:“尊敬的爱心人士,您好,虽然我们素不相识,但是我知道您是一位很有爱心的好人,是您给了我儿子第二次生命,这让早已陷入绝望的生命又看到了新的希望、新的曙光。我们心中的千言万语,都无法用语言表达……”

 

朗读感谢信

一个教育后代的“传家宝”

30日下午,张千柏从昆明回到绥江后,像英雄凯旋一样,很多亲戚朋友自发前来迎接。

“回到家,我要干好自己的工作,同时做一个造血干细胞志愿者。”张千柏坦言,解危救人,这是他特别是作为一名医务工作者的应该做的,只不过是他自己的运气好一点,刚好赶上后去做了。

授人玫瑰,手留余香!一向重视子女教育的张千柏有个心愿,一定要在心里把这件事珍藏好,把那个由中国造血干细胞捐献者资料管理中心颁发的荣誉证书收藏好,等以后两个子女长大时,再把他曾经亲身经历的这件事告诉给子女们,给子女们树立一个学习的榜样和教育的标杆。

春城晚报记者 申时勋 摄影报道

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号