全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 昭通 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
昭通“爱鸟协会”欲办斗鸟大赛被举报 警方称已叫停
2018年05月29日 10:44:52  作者:熊强  赵黎浩  来源:云南网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

近日,云南一爱鸟协会对外发布消息称将举办画眉鸟王争霸赛,参加斗鸟比赛的人员需要先缴纳一定的报名费,胜利者的奖金高达两万多元。然而,这却迅速引起了生态保护志愿者的关注和质疑,并向多个部门进行了举报。目前,此斗鸟大赛已被当地森林公安叫停。

 

 

“爱鸟协会”将举办斗鸟大赛遭生态保护志愿者公开举报

5月25日,生态保护志愿者向云南省昭通市民政局和林业局发布了一份公开信,举报名为“云南省昭通市爱鸟协会”的组织将在第二日举办“画眉鸟王争霸赛”。举报信中称,此次鸟王争霸赛以总额为38480元的奖金为引诱,向参加画眉斗鸟的人员收取特号600元,普号200元的报名费用,其中第一名的奖金高达20080元。当日,志愿者还分别向国家林业局森林公安局、云南省森林公安、昭通市森林公安打电话进行举报。

这名志愿者认为,斗鸟行为不符合国家和法律主张的“野生动物保护”的要求,应该被禁止而不是被鼓励。他在公开信中请求昭通市民政局行使民间组织管理职能,查实“云南省昭通市爱鸟协会”是否合法。还要求昭通市林业局清查比赛现场所有画眉鸟的来源等。

志愿者表示,2017年1月1日,修订后的《中华人民共和国野生动物保护法》正式实施,其中对国家三有保护动物规定捕猎或销售20只即可上刑。

当地森林公安发现斗鸟信息后已出动并叫停活动

“斗鸟是一种鸟文化,可以让各地的鸟友聚在一起斗鸟,相互交流经验,最后没有举办起来还是比较遗憾的。”5月28日,此次画眉鸟王争霸赛的一名负责人唐某某说,他们之前在微博上发布了“鸟讯”,想要召集广大鸟友参与斗鸟大赛,是因为当地好多年都没有办过这样的活动,就计划着组织一次比赛,但当地主管部门不允许举办斗鸟活动,于是以失败告终。

昭通市森林公安政治处的工作人员告诉记者,5月10日,昭通市森林公安局在微博上发现斗鸟的相关信息后,联合昭阳区森林公安于11日联系上活动负责人以及场地提供方,对其进行教育并指出斗鸟是非法行为,还向相关人员普及了法律知识,责令其取消斗鸟活动。5月26、27日,森林公安再次到相关场地走访核查,发现该协会没有举办斗鸟活动。

“这是爱鸟协会被黑得最惨的一次。”长期致力于生态保护“让候鸟飞”的资深志愿者岳桦认为,在利益面前,当地相关部门采取的这些措施都不痛不痒,应该举一反三,深究其画眉鸟的来源,打击非法产业链,依法依规处理处罚。岳桦表示,据了解,画眉鸟在国内没有成熟的养殖繁育技术,对来源非法的应该没收处理,并按国家林业局下发的《野生动物及其制品价值评估办法》罚款,涉及刑事案件的应追究其刑事责任。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号