全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 昭通 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
盐津法治文艺进农村
2018年05月29日 10:28:29  作者:记者汪波  沈钧  王镕  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

 

  为深入推进“七五”普法工作,弘扬法治精神,加强农村民主法治建设,繁荣农村法治文化,丰富村民精神生活,助推脱贫攻坚工作。5月23日,盐津县司法局在庙坝镇石笋村联合举办庙坝镇精神扶贫之“法治中国梦”主题文艺汇演。
 
 
  近年来,盐津县司法局多措并举以法治教育和法治文化、法治实践相结合的方式,全方位开展“法治进学校、乡村和社区”活动,进一步夯实依法治县基础,以法治宣传教育为基础,创新教育方式,加大宣传力度,把文艺表演与民主法治紧密结合,使法律更加贴近百姓,让百姓在欣赏文艺表演的同时更加了解法律知识。演出包括歌舞、情景剧、小品、相声等多种表现形式,或讴歌社会主义事业,或抒发爱国情怀,或传递法律知识,或弘扬法治精神,让群众在笑一笑、乐一乐的同时,潜移默化地受到法治教育,真正做到了“演给群众看,引导群众变”。
 
  据介绍,为提高法治文艺演出的灵活性、趣味性和实效性,盐津县司法局还精心设计了“法治文艺演出+法律知识抢答+现场咨询服务”的活动套餐,开展有奖法律知识问答,发放法治文化用品,极大地提高了群众和学生参与的积极性。此外,在现场摆摊设点,向群众提供面对面的法律咨询,散发《2018盐津县全民素质提升手册》《“七五”普法读本》《盐津法律援助指南》等近千份法治宣传资料,使群众在文艺演出活动中,学到更多的法律知识,受到更大的法治熏陶,得到更丰富的法治实惠。
 
  “结合实际整合资源。”盐津县司法局长徐孝平说,庙坝镇法治宣传艺术团由庙坝镇石笋村民间艺术团、和白水江民间艺术团、黄草村民间艺术团、茨竹村民间艺术团、麻柳村民间艺术团联合组成,是当地政府和村民们集思广益后组建的法治宣传艺术团。除了丰富大家日常文化外,更重要的是宣传法律、普及法律,调动了村法治文艺爱好者的积极性和主动性,用喜闻乐见的形式提升了广大群众的普法惠民获得感。
 
(编辑 和琴)(责编 曾庆权)
 
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号