全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 昭通 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
水富县社区级法治广场建成并投入使用
2018年05月18日 16:02:30  作者:记者汪波    周自云  吴君桥  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  

  为加强法治文化建设,增强法治文化的渗透力、引导力和感召力,更好地满足人民群众的法律需求。5月18日,水富县社区级法治广场建成并投入使用,当天上午,昭通市委常委、市委政法委书记罗朝峰,市人大副主任赵洪乖,副市长、市公安局长李彪,市政协常务副主席保明康等相关领导还出席了水富县古渡法治文化广场揭牌仪式。
 
 
  据了解,该广场由水富县委政法委、县普法办、县司法局、向家坝镇筹资近45万元建成,利用向家坝镇广场群众休闲聚集、宣传效益好等地理优势,对广场进行了升级改建,打造高标准、高质量、覆盖面广、法律内容齐全、群众喜闻乐见的水富县法治文化广场。该广场位于水富县向家坝镇迎新社区,与千年古渡楼子口毗邻,紧靠楼坝中心小学和居民小区,占地面积7000余平方米,建成了昭通市规模最大的乡镇法治文化广场。走在古渡法治文化广场,各种法治宣传的浮雕、石刻陈列有序,形成独具特色的法治宣传景观。据介绍,古渡法治文化广场主要由大门指示牌、法治天平、宪法雕塑、法治文化墙、法治宣传牌、法治建设永远在路上等六个部分组成。特别在广场的法治文化墙,采用四个法理典故和宪法常识为内容,利用折扇的表现元素,再突之以承载向家坝镇厚重历史文化底蕴的浮雕,让人们在学习法律知识的同时,又能时刻提醒自己要秉承先烈精神,爱党爱国爱家乡,遵纪守法为人民。四个法理典故分别从“约法三章”、“以身试法”、“奉公守法”、“秉公执法”巧妙地阐述了“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”的法治建设十六字方针。同时还在广场的草坪上共树立了20块法治宣传花草牌,40个宣传内容分别以生活法律常识、中国传统文化为主,覆盖婚姻家庭、社会治安、劳动争议、人身损害赔偿等方面的内容,贴近群众、贴近实际、贴近生活。
 
 
  “古渡法治文化广场的建成,将实现广场生态休闲和法治宣传两个功能的相互渗透、相互映衬,各类法治文化元素点缀其中,营造浓厚的法治文化氛围。”水富县委常委、县委政法委书记陈明洪说,法治广场建成后,吸引众多群众驻足观看学习,使居民在广场内休闲、娱乐、游玩、健身的同时,时时感受法治宣传的氛围,处处可见法治文化的熏陶。从而使人们在潜移默化中增强尊法、崇法的法治意识,增强知法、守法、懂法、守法、用法的法治素养和能力,深入平常百姓中,提升守法、用法的趣味性和自觉性,成为该县开展公益普法的新阵地、全民学法的新窗口,还成为一道独特的风景线。
 
(编辑 和琴 )(责编 曾庆权)
  
 
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号