全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 昭通 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
彝良:盗伐51根“木棒棒” 判1年徒刑
2018年05月18日 14:10:03  作者:谭书明  乐华方  记者汪波  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

    日前,彝良县人民法院阳光司法普法“大课堂”利用彝良县龙街彝族苗族乡赶集的机会,将巡回法庭搬到该乡民族广场,在此公开开庭审理侯某芝盗伐林木一案,并当庭作出一审判决,侯某芝犯盗伐林木罪,被判处有期徒刑一年,并处罚金人民币3000元,作案工具及扣押木材予以没收。彝良县人大代表、政协委员、龙街乡村两级干部、龙街中小学师生、赶集村民共约3000余人旁听了此案。
  
    法庭经审理查明:2016年9月至2017年2月间,被告人侯某芝在彝良县龙街乡恒底村塘边组的集体林子内,分三次盗伐集体林地内华山松51颗,共计4.838立方米。盗取的木材大部分卖给他人,被告人将剩下的14根用于固定房顶上的塑料瓦。 
 
    法院审理后认为:被告人侯某芝无视国法,以非法占有为目的,擅自砍伐集体林木51棵,立木蓄积4.838立方米,数量较大,其行为已经构成滥伐林木罪。审理中,被告人能如实供述犯罪事实,依法可对其从轻处罚,为保护森林资源不受侵犯,维护良好的环境及社会治安秩序,惩治犯罪。根据被告人的犯罪事实、性质、情节和社会危害程度,法院遂依法作出上述判决。
  
  一审宣判后,被告人表示认罪服判不再上诉,在回程的囚车上,被告人与看守法警谈心时表示,通过庭审自己认识到了触犯法律的后果,只是这51根“棒棒”的代价有点大,出狱后要把自己毁了树木补种起来,好好守护村子旁边的这块山林。
 
(编辑 和琴)(责编 曾庆权)
 
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号