全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 昭通 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
分享到:
将“美丽资源”转变为“美丽经济”
2018年03月12日 11:50:10  作者:记者  汪波  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  ——彝良县洛旺乡借助乡村振兴战略打造乡村旅游“升级版”

 
  
  “树围村庄,小河水流。花香几许,收尽春光”。这是昭通彝良县洛旺乡乡村现象的简单描写,更是这几年游客们经常光顾的乡村景点。3月10日,洛旺乡乡村文化旅游节开幕,游客们相聚在美丽的洛旺乡月亮湾,共同享受一场“美丽乡村游”和“万亩油菜花似海”的盛宴。
 
 
  “我用博大的胸怀,真诚欢迎你,望你和我一起,感受苗乡的美丽……”一场以“秀美家园、寻梦乡愁”为主题文艺表演开幕式上,苗家歌手独唱《苗岭迎客歌》唱出了本地苗族同胞的热情。当地农村地地道道的群众,用原汁原味的表演和极具乡土气息的文化受到在场观众的热烈欢迎。优美的苗族舞蹈,跳出了本地苗族同胞拥抱新生活、感恩新时代的心声。
 
 
  精彩的歌舞表演结束之后,游客们纷纷或呼朋唤友畅游新村,或成双入对骑游踏春、赏花摄影,更有数万人齐聚油菜田间。期间,周边县区客商和当地农家乐现场展销菜油、蜂蜜、笋子、黄粑、粉条等农特产品,售卖糍粑、洋芋、凉粉、烤串串等特色小吃。更有本届乡村旅游文化节活动中的田园诗会、民俗表演、篝火晚会、摄影采风,让宁静的乡村增添了绚丽的色彩,让这里成了每一个游客放松心情、寻梦乡愁的惬意之地。
 
 
  文化节期间,记者走访并亲眼看到,走进洛旺乡月亮湾村寨,在一条小河的围绕下,池塘碧波荡漾,道路清洁整齐,院落精致葱茏……家家有景、户户有花,加上春节前挂上的灯笼,喜庆的场景如同村民的日子那般红红火火。
 
 
  洛旺乡党委书记裴先忠告诉记者,一年前,月亮湾还是一个薄弱村,村容村貌脏乱差,露天粪缸、猪栏随处可见。在实施扶贫工作中,彝良县委、县政府结合当地实际全力打造美丽宜居家园,从整治环境卫生开始,露天粪缸及猪栏被全部拆除,家家户户的门前通上了水泥路,村民从此告别“晴天一身灰、雨天一身泥”的日子。随着卫生保洁、绿化养护、门前三包、垃圾分类等制度的实施,月亮湾逐渐蜕变成一个大花园,“村即是景,景即是村”。
 
 
  “良好的生态环境,一定会吸引‘婆家’的目光。”彝良县副县长梁华如是说,良好的生态环境,一定会来吸引民间资本的目光,这里不仅有秀美的田园风光和美的乡风家风,还有国家级自然保护区万亩竹海,将会为游客开启一段慢生活度假时光。而彝良县举办此次乡村旅游文化节,旨在进一步推进脱贫攻坚进程,通过游乡村美景、摄乡村山水,诵乡村诗情,品乡村菜肴、观民俗表演等系列活动,深入挖掘洛旺乡村旅游资源,全面展示推介农特产品,着力打造农业庄园、农家乐、特色民宿、田园综合体等乡村旅游载体。让田园变公园、农房变客房、劳作变体验,拓宽农民增收的平台和渠道,将“美丽资源”转变为“美丽经济”,最终逐步走上“旅游脱贫”之路。
 
(编辑 和琴)(责编 曾庆权)
 

 

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号