全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 玉溪 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
新平县漠沙园艺场 46.5℃高温考量着戒毒警察工作极限
2019年05月28日 15:37:44  作者:记者管继方    罗文超  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  热浪袭人,水库干涸,小河断流,田地龟裂,禾苗焦枯,用水紧缺,安全形势严峻…… 日前,根据新平县特色农业气象服务中心实时动态监测,5月20日,新平县漠沙园艺场站(云南省第三强制隔离戒毒所新平分所驻地)出现46.5℃的极端酷暑天气,为当日云南省气象局监测到的最高气温。 

  为确保场所安全稳定,该所警察职工全力应战多年不遇的极端干旱气候,用自己工作的点点滴滴书写了新时代戒毒警察坚守岗位、吃苦奉献的赞歌!
 
  
  高温下的坚守
  46.5℃的高温,你能想到的是枝头的玉米可以自然晒爆,摆在地上蜡烛不到十分钟全部融化。近日,记者来到省三所新平分所七大队进行高温下体验。
  5月 21 日下午13点28分,实时温度:39℃。在宿舍楼里,学员们在吊顶风扇的降温下,赤身酣睡。但是值班警察杨忠一刻也未能座靠在冷风机旁乘凉降温,他奔走巡查在各个强戒人员宿舍之间,警服早已被汗水反复浸湿。他说:“如此的高温天气,极易引发强戒人员中暑,我要多到宿舍巡查才能安心,只有及时发现强戒人员的中暑先兆,才能妥善采取相应急救措施,确保安全。”
  下午14点15分,实时温度:40℃。在七大队习艺矫治现场,尽管开着空调,但是气温始终高达40℃。为防中暑,该所七大队二中队带班中队长徐海兵分批次组织强戒人员到浴室冲凉,虽为冲凉,水管里的“冷水”都热得足以“泡面”。尽管如此,强戒人员依旧在浴室享受洗澡后带来的短暂凉爽,而带班警察在浴室门外悉心看守,感受着“汗水淋浴”。
  下午14点30分,实时温度:41℃。在七大队戒治区,为做好防暑防疫工作,医生罗学富坚持每天到习艺矫治现场巡诊2次以上,挨个询问强戒人员有无不适,使强戒人员有问题得到及时医治。中午午休时因戒毒人员突感不适临时被叫进戒治区诊治,诊治结束之后早已过了午休时间,他没有因此而产生任何抱怨。他说到:“休息时被临时叫进戒治区几乎已成为大队医生的家常便饭,这也侧面反映出戒毒人员对自己身体不适已有一个基本判断,说明平时对防病治病的宣传教育取得一定效果。及早报告及早诊治才更利于戒毒人员的生命健康权益保障”。为此,为防止戒毒人员中暑,将藿香正气水兑加入到冷开水中,以供应戒毒人员饮用,预防中暑。
 
  下午15点32分,实时温度:46℃。在院内操场,七大队警察刘利斯顶着骄阳、冒酷暑,他绕着院内和围墙仔细巡查警戒设施设备和供电线路设备等运行情况。他说道:“高温暴晒,警戒设施设备加速老化,说不清楚什么时候就不能正常运行了,每天绕院做一次全面检查已经成为一件必须要做的事情,这样才能及时发现问题、处理问题、确保安全。特别是院内用电满荷运行,在正午高温时刻更要重视线路短路自燃等问题”。
  下午16点08分,实时温度:44℃。七大队强戒食堂里犹如巨大的蒸笼,待上两分钟便感到全身蒸熏湿透。七大队司务长李智为全力做好强戒人员生活保障,每到备餐时间,他都坚持到食堂科学安排伙食,调整饮食结构,制定酸爽可口、清淡适宜的菜谱,确保戒毒人员不因气候炎热而致食欲消减。他打开冰箱,检查冰箱内有无充足的防暑备用的冰水冰块。随后,亲自动手清洗饭后供应戒毒人员食用的降暑水果。特别是在涉及到食品安全的问题上,他一点也不敢马虎……
下午16点30分,实时温度:40℃。在七大队蓄水池,因持续高温干旱,自来水水压不够,无法运送到七大队队部,七大队警察职工及强戒人员每日生活用水都需从十公里外的分所机关多趟运送。此时,驾驶员冯利生当日运送了第二趟生活用水,他将皮管接入蓄水池,注满后方才返程。
 
  
  五大挑战影响场所安全稳定
  “进入5月份以来,我们所每日气温均在40℃以上,持续高温干旱给我们场所的安全稳定带来了很大的挑战。”省三所新平分所相关负责人告诉记者。
  持续高温天气一是给防暑防疫和生活保障带来巨大挑战,防暑集中用电导致变压器整日满荷运行,而现有变压器负荷率无法满足当前防暑降温设备的正常运行需要。强戒人员食堂大型炊事用电设备常常受制于电压不稳定等因素,备餐时间无法正常工作。二是给安全管理带来巨大挑战,习艺矫治现场降温设备无法启用,习艺矫治现场温度近40℃,人员密度大、空气流通差,防中暑及防传染病工作形势异常严峻。三是给饮水安全和交通安全带来巨大挑战,今年以来,省三所七大队警察职工及强戒人员生活用水每日都需从10公里外的分所机关往返运水,目前已运送100多(趟)次,其间道路曲折狭窄,交通安全隐患很是突出。四是因辖区水库库容全面告急,土地农作物灌溉用水紧缺, 但在全力确保强戒人员生活用水的前提下,只能采取分时段限制供水,很难满足承租户的用水需求。现在高温干旱下草场枯萎,面积减退,给目前的畜牧自养工作带来巨大挑战。五是给山林防火带来巨大挑战,省三所新平分所辖区有着绵延数十公里的人工林边界线,高温天气,边界线漫长给山林防火带来巨大挑战。
  采访中,记者了解到,针对今年来持续酷暑干旱的极端气候,省三所新平分所警察职工积极应对多年不遇的高温干旱气候,开展防暑降温教育动员,不断增强戒毒人员的健康安全意识;开展心理疏导工作,从稳定思想抓起,缓解因高温天气带来的情绪波动;他们合理调整矫治作息时间,尽量避开高温时间开展教育矫治活动,保证戒毒人员足够的午休时间,暂停戒毒人员的一切室外露天活动;购置药品,用于中暑人员紧急救治;开展对防暑降温设施的全面检修,合理使用和调配好现有水源,全力保障生产生活安全。
  “虽然连日高温,但我们三所的警察职工还是坚定信心,用汗水保卫着平安,用意志维护着稳定。但我们都有着一个期望,希望有一天能够离开这里恶劣的自然环境,实现整体顺利搬迁!”望着四周连绵不断、高耸入云的高山,一丝风也吹不进来,新平分所警察们眼光里透出热切的渴望。
 
(编辑 和琴)(责编 曾庆权)
 
 
  
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号