全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 玉溪 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
红塔区以主题实践活动助力脱贫攻坚
2018年11月06日 10:19:56  作者:尹永全  通讯员  方杰  来源:玉溪日报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  在深入推进脱贫攻坚工作中,红塔区坚持把开展“自强、诚信、感恩”主题实践活动作为实现“两不愁、三保障”目标的重要抓手,制定下发实施方案,提出了思想教育、诚信建设、精准施策、投身实践、宣传引导5个方面共18条工作措施,有效指导全区各级各部门扎实开展好“自强、诚信、感恩”主题实践活动。  

  及时配备专兼职扶贫干部208人、驻村扶贫工作队员48人深入一线,沉到底、下到村、进到户。结合主题宣讲增强脱贫底气,用好驻村扶贫工作队,以夜学、夜议、夜访的方式,将扶贫开发、脱贫攻坚作为主要宣讲内容,推动脱贫攻坚大政方针走向基层、走进群众。积极营造全区脱贫攻坚良好氛围,帮助贫困户进一步建立起自强不息、自力更生的信心,树立起脱贫致富和知恩感恩的思想意识。  

  修订完善村规民约(居民公约),有针对性地解决人情往来负担重、侵害妇女权益等基层治理难题。强化殡葬改革等移风易俗宣传教育,切实引导群众喜事新办、丧事简办、厚养薄葬,倡导生态文明、勤俭节约,反对铺张浪费,努力营造良好的民俗新风,助力脱贫攻坚。  

  协调区内外主流媒体开展采访活动,宣传和推广脱贫攻坚一线涌现的典型人物和成功案例,拍摄制作并在玉溪广播电视台刊播红塔区扶贫开发工作专题片《扶贫那些事》。借助“云南扶贫热线”微信公众号的广泛传播力和影响力,在微信公众号推送《“我要盖新房!”贫困户怀揣1万元提出了申请》等多篇文章,以身边人自觉自愿脱贫的典型案例引导激发贫困对象自强、自主、自愿脱贫的内生动力。在区级媒体平台开设《精准脱贫百日攻坚·自强、诚信、感恩》专栏,加大对全区脱贫攻坚工作的跟踪报道和扶贫政策的知识宣传,实时反映红塔区脱贫攻坚工作的进展和成效,坚定全区干部群众脱贫致富的信心和决心。  

  在全区范围内开展文化惠民“送戏下乡”、做新时代“红色文艺轻骑兵”和“我们的中国梦”等主题活动,创作了《姐姐》等以移风易俗、脱贫攻坚为主要内容的戏剧节目,组织开展“百团千队”红色文艺轻骑兵宣传党的十九大精神暨迎新春四季风文艺演出30余场次,观众达1万余人,让全区各族人民群众真切感受到党的关怀与温暖,更加坚定脱贫攻坚的信心。  

  在开展“自强、诚信、感恩”主题实践活动中,红塔区通过激发内生动力、激昂脱贫斗志、激扬感恩意识,切实引导贫困群众树立自强不息、诚实守信、脱贫光荣的思想观念,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供了强大的精神动力。截至目前,全区累计减贫1340户4853人,贫困发生率从2013年的2.5%降至0.3%,减贫成效明显,脱贫攻坚取得决定性进展。(特约通讯员 尹永全 通讯员 方杰)

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号