全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 西双版纳 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
西双版纳:民族地区发展的“样本”
2019年08月12日 09:36:17  作者:龙琼燕  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  本报讯(记者 龙琼燕)8月9日,云南省庆祝中华人民共和国成立70周年系列主题新闻发布会西双版纳场举行,西双版纳州委副书记、州委宣传部部长刀文围绕经济社会发展、民族团结进步创建、生态文明建设等情况作了相关介绍。

 
  西双版纳州民族风情浓郁,有世居傣、哈尼等12个少数民族,是我省首个民族自治州,全国惟一傣族自治州。该州坚持把发展作为解决民族地区各种问题的“总钥匙”,培育壮大特色生物、旅游文化、加工制造、健康养生、信息现代服务、清洁能源6大生态经济产业。
 
  在生态文明建设方面,该州传承“有木才有林、有水才有田、有田才有粮、有粮才有人”为内核的民族优秀生态观,积极弘扬雨林、普洱茶、傣医药、水、农耕、民俗文化。
 
  在推进文旅融合发展方面,该州加快培育一批民族文化名人,建设一批文化项目,推进一批民族文化精品力作,塑造一批民族文化品牌,优选一批非物质文化遗产项目进景区景点,建立2个省级民族传统文化生态保护区、2个省级文化创意产业园区和2个省级文化创意与相关产业融合发展示范基地。
 
  围绕“国际化、高端化、特色化、智慧化”发展目标,该州全力推进世界旅游名城建设,实施“一部手机游云南”,坚决整治旅游市场秩序。2018年,该州共接待国内外游客4043.4万人次,旅游总收入实现671.1亿元。
 
  近年来,该州注重抢救、保护、传承优秀民族文化,目前共有11个国家级、17个省级非物质文化遗产保护项目、9名国家级、41名省级项目传承人,2家国有博物馆、48家各级文物保护单位。
 
  在民族干部培养方面,该州在公务员、事业单位工作人员招考中,安排不少于70%岗位专门用于招录少数民族考生;在配备领导班子和干部时,充分考虑民族结构。
 
  2009年,西双版纳州被国务院评为“民族团结进步模范集体”,2016年荣获“全国民族团结进步创建活动示范州”称号。
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号