全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 西双版纳 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
景洪市检察院以案释法 送法进村寨
2018年09月14日 14:01:07  作者:记者赵建军  杨勇  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
  9月13日,景洪市人民法院“阳光司法”巡回法庭走进景洪市勐龙镇景龙村委会景乃村民小组公开开庭审理由景洪市人民检察院提起公诉的被告人岩某某非法占用农用地案。景洪市检察院邀请包括人大代表、政协委员以及大勐龙22个村委会的干部、护林员近200名群众参与旁听审理。
 
 
  经审理查明,2005年至2012年期间,被告人岩某某在未经林业主管部门批准的情况下,擅自到景洪市勐龙镇邦飘村的林区内(林地权属为西双版纳布龙州级自然保护区)毁林种茶,并管理至今。经云南西双版纳州林业司法鉴定中心鉴定,毁林面积共计45.2亩,围剥树皮100株,砍伐林木1株,损失活立木蓄积26.2立方米,折合原木木材积15.72立方米,涉案毁林木价值人民币7860元,林地权属均为西双版纳布龙州级自然保护区。因涉嫌非法占用农用地罪,被告人岩某某于2018年5月28日被西双版纳州森林公安局取保候审。
 
 
  庭审过程中,被告人岩某某当庭表示认罪服法,鉴于被告人经宣传动员后,主动投案,如实供述犯罪事实,具有自首情节,且主动铲除在保护区内种植的茶树,恢复植被,返还林地,可以从轻减、轻处罚,景洪市法院当庭宣判,判处被告人岩某某犯非法占用农用地罪,有期徒刑10个月,缓刑1年,罚金1万元。
 
  庭审结束后,检察干警走进旁听群众,发放宣传资料,用通俗易懂的语言、深入浅出的解释阐明破坏森林资源犯罪的行为特征和社会危害性,帮助群众了解生态保护的意义、破坏生态行为的性质和后果,引起了现场群众共鸣的良好效果。
 
  随后,旁听的人大代表、政协委员、村干部、护林员对观摩庭审进行现场评议,认为将法庭搬进村寨的宣传方式新颖、直观,教育效果特别好,希望检察机关在打击犯罪的同时,多保护、多宣传、多教育,全方位服务生态文明建设。
 
  景洪市检察院相关负责人介绍,通过送法进村寨,提升生态检察工作成效,增强全民生态保护意识,通过以案释法的形式,用“身边人”教育大家遵守法律法规,用“身边事”引导大家守护绿水青山。
 
  据了解,今年以来,景洪市检察院深入学习领会习近平生态文明思想,进一步增强“四个意识”,重点查办破坏森林资源案件,全面推动绿色发展。2018年1-8月,景洪市检察院共受理破坏森林资源犯罪案件221件226人,同比增加476.3%和361.2%,提起公诉157件171人,同比增加647.6%和402.9%,为景洪市持续健康发展提供保障,为建设美丽和谐景洪做出努力。
 
(编辑 和琴)(责编 曾庆权)
 
  
  
 
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号