全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 西双版纳 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
景洪市破获一起假币“换”真钞案
2018年07月09日 10:18:41  作者:记者赵建军  徐玥  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

      “辛辛苦苦赚来的血汗钱,一下子就被骗子骗走了,他走的急,我也没仔细看。”近日,在景洪市勐养镇民兴超市旁卖小狗的李大妈被来询问价格的陌生男子以兑换零钱的方式“掉包”了自己的血汗钱。

    7月1日上午8时,李大妈到勐养镇民兴超市旁卖小狗,一名陌生男子以买小狗为由和李大妈聊天,并以此骗取李大妈的信任,随后在交谈中让李大妈帮忙把自己的零钱换成整钱,共递给了李大妈买小狗和要换的零钱共计300多元。谁知在李大妈继续清点零钱的瞬间,男子趁机将李大妈拿出的300元整钱装到了自己的衣服兜里,并将早已准备好的300元假币拿出,做完这系列事后,该男子突然转变了态度,提出小狗他不要了,钱也不需要换整了,并迅速拿回了先前要兑换的零钱,便驾驶摩托车离开了。
 
  此时,在对面商铺的热心群众发现了其中的蹊跷,主动上前询问李大妈,仔细观看大妈手中的纸币纸质粗糙、颜色比正常纸币偏淡且三张编号还都相同,大妈肯定是被骗了!热心群众迅速帮大妈报了警。
 
  大妈反复看着自己手中的假钱,虽然只是被骗了300元,但这是她省吃俭用好不容易存下的积蓄,上了年纪眼睛又老花的李大妈又急又气,称再也不敢随便给陌生人换钱了。  
 
  当日上午12时,通过热心群众提供的线索,民警迅速将涉嫌诈骗的男子龙某抓获归案,并追缴诈骗所得的300元。同时将300元真币返回李大妈,并将假币上缴至银行。
 
  目前,警方依法对龙某处以行政拘留10日,并处罚款500元的处罚。
 
  该类“换钱”骗局侵害对象大多选择乡镇中老年人下手,利用中老年人防备心理弱的特点,使用假币的犯罪分子起初会以各种手段骗取老人信任,再以购买农副产品、换钱等多种手段使用假币行骗,并在得逞后迅速逃离,给案件侦破带来困难。
 
  警方提醒:在日常生活中要掌握一些辨别假币的知识,防止不法分子利用假币换真币骗取财物,同时要将防诈骗方法多向家里的中老年人进行宣传。遇到陌生人来搭讪,不要轻易在家中接待,更不要轻易露财;遇到陌生人要求兑换零钱时,要多留个心眼,可让对方到银行兑换;如发现此类骗局,要敢于向公安机关报警提供线索,积极维护自身和他人的合法权益。
 
(编辑 和琴)(责编 曾庆权)
 
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号