全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 西双版纳 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
西双版纳州探索创新勐腊(磨憨)重点开发开放试验区等管理体制
2018年06月20日 16:36:44  作者:记者赵建军  罗家志  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

   6月20日,记者从西双版纳州相关部门获悉,为建立完善勐腊磨憨县区融合发展新体制,形成发展合力,日前西双版纳州机构编制委员会印发了《勐腊(磨憨)重点开发开放试验区、中国老挝磨憨—磨丁经济合作区党工委、管委会主要职责、内设机构和人员编制规定》,对试验区(合作区)机构设置、主要职责、人员编制和领导职数等事项进行了明确,并着力从5个方面进行了探索创新。

  明晰县区关系。在拟订的试验区(合作区)党工委、管委会8项主要职责中,包括:贯彻落实勐腊县委、县政府有关试验区(合作区)的各项政策以及重要决策部署;协调试验区(合作区)与勐腊县相关工作;承担勐腊县委、县政府交办的其他事项。以“三定”规定的形式明晰了试验区(合作区)党工委、管委会与勐腊县委、县政府的工作关系。
 
  充分整合资源。将勐腊县政府法制办与试验区(合作区)党工委、管委会政策法规局合署办公,在政策法规局增设法制科(副科级);将勐腊县政务服务管理局(勐腊县公共资源交易管理局)与试验区(合作区)党工委、管委会行政审批局合署办公,在行政审批局增设公共服务管理科(副科级)。明确行政审批局局长及1名副局长分别兼任县政务服务管理局(县公共资源交易管理局)局长、副局长;政策法规局1名副局长兼任县政府法制办主任,政策法规局法制科科长兼任县政府法制办副主任。通过将县政府法制办、县政务服务局2个正科级机构、9名编制、4名科级领导职数整合到试验区(合作区)党工委、管委会,在不新增机构、编制、领导职数的情况下,实现了资源的优化配置。
 
  明确县直部门责任。在勐腊县党委部门加挂试验区(合作区)党工委办(室)、部、委牌子,在勐腊县政府部门加挂试验区(合作区)管委会办(室)、局牌子。进一步强化“勐腊县就是试验区,试验区就是勐腊县,区内所有部门、乡镇(农场)都要为试验区建设发展服务”的理念和责任。

  明确5个功能区管理机构。在不新增机构、编制、领导职数的情况下,设立关累水港经济区党工委、管委会,与关累边境贸易区党工委、管委会合署办公;设立勐满进出口加工区党工委、管委会,与勐满镇党委、政府合署办公;领导实行交叉任职。明确文化旅游功能区的规划、建设、管理等职责由勐仑旅游度假区党委、管委会和勐仑镇党委、人民政府承担;特色农业功能区、生态屏障功能区的规划、建设、管理等职责分别由勐腊县农业和科技局、林业局承担。
 
  推行领导交叉任职。为便于工作协调,减少推诿扯皮,形成工作合力,明确县委办常务副主任、县委组织部常务副部长兼任综合协调局副局长;县委研究室主任、县政府研究室主任兼任政策法规局副局长,县发改工信局局长、县商务局局长兼任开放合作局副局长,县委编办主任兼任行政审批局副局长。
 
(编辑 和琴)(责编 曾庆权)
 
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号