全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 西双版纳 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
分享到:
景洪市勐龙镇:“一对一”结对帮扶见成效
2018年03月13日 10:11:44  作者:李承韩  通讯员  欧阳婷婷  王渊明  刘梅  来源:云南日报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

记者 李承韩 通讯员 欧阳婷婷 王渊明 刘梅

在西双版纳傣族自治州景洪市勐龙镇陆拉村委会有这样一个拉祜族村寨——扎温丙村。村里的男人都姓“扎”女孩都姓“娜”,属于西双版纳州攻坚脱贫的基诺、拉祜和布朗3个直过民族村寨之一。

“12年前我们才从距中缅边境一公里的老寨搬迁过来,全村有73户353人都是低保户,以前经济来源主要是国家低保补贴和外出打临工收入,粮食来源也几乎全靠购买和国家发放救济粮。”扎温丙村村长扎药向记者介绍。可当记者走进扎温丙村,干净的水泥路、一排排具有拉祜特色整齐漂亮的小洋楼、一个个崭新的变压器、以及村口边成群的家畜,很难想象这是一个戴着“贫困帽”的村寨。

景洪市供电局党支部书记何志宏介绍,2015年开始,云南电网公司景洪供电局就开始挂钩帮扶扎温丙村。通过扶持发展,2016年扎温丙村人均纯收入达2000元以上,2017年人均纯收入达4000元以上,基本实现脱贫目标。

“帮扶直过民族最大的困难就是沟通难,村民长期隐居在深山中,与外界接触交流少,生产生活方式落后,很难接受新生事物。”何志宏说,所以当务之急就是让他们转变意识接受我们。于是通过一次又一次的走访帮扶,“面对面”“心贴心”的沟通交谈,渐渐打消了村民的戒备心理。从第一次进村没有人来迎接,到第二次进村村干部来,再到三五个村民来,到最后一群村民来欢迎,都代表着村民对他们扶贫态度最真实的改变。

何志宏介绍,全局16名干部都已与37户贫困户形成“结对帮户”,开展“一对一”结对帮扶活动,按照“一村一案”、“一户一法”谋划扶贫策略。一方面,景洪市供电局配合市政府对扎温丙村开展易地扶贫搬迁电力改造,共计投资98万元,同时对全村73户“低保户”执行国家免费用电政策,共减免电费21286.8元。另一方面,2016年,景洪市供电局代销扎温丙村自产蜂蜜0.5吨约4万元,2017年帮助村民销售自产蜂蜜130余公斤,创收9000余元。“近期我们帮助扎温丙村购买了58棵上百年的古茶树,希望通过采茶确保村民有固定收入,同时通过开展维护管理解决全村富余劳动力的问题,形成可持续良性循环发展。”

如今走进扎温丙村,在每家每户正屋墙上醒目的位置,你都能看到一张景洪供电局挂钩干部和这户人家的合影,照片下面记录着帮扶干部的名字、电话和联系方式等信息。“这是我们局专门为扎温丙村民拍的全家福,我们希望能同他们像家人一样,一起为幸福生活奋斗。”何志宏说。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号