全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 西双版纳 >> 内容阅读
西双版纳旅游市场整治见成效 投诉从月均百起降至零起
2017年12月23日 11:12:29  作者:赵建军  来源:云南法制报
分享到:
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

■ 记者 赵建军    

  12月19日,记者从西双版纳州旅游发展委员会和西双版纳州政府新闻办公室召开的新闻发布会上获悉,今年4月15日以来,西双版纳州认真按照全省“一盘棋”的统一部署和工作步骤,紧紧围绕省22条和西双版纳州24条工作措施,持续开展旅游市场秩序整治工作(简称整治工作),严厉打击一批旅行社、导游和涉旅购物企业带团购物、强制购物、变相接待等违规违纪行为,州内旅游投诉从整治前月均100余起下降至目前基本零投诉,并在第三季度旅游综合监管考核评价中,西双版纳州在全省16州市中排第11位,6个重点旅游热区州市中西双版纳州排第1位,整治工作取得了阶性性明显成效。

  今年1至10月,西双版纳州共接待国内外旅游者2630.69万人次,增长32.85%,其中国内旅游者2531.14万人次,增长36.16%,海外旅游者54.92万人次,增长85.60%;旅游综合收入364.97亿元,增长26.30%。旅游重大项目建设投资完成48.94亿元,完成省下达投资任务60亿元的81.57%,全州旅游市场运行始终保持总体平稳,旅游主要经济指标保持两位数増长。

  据了解,进入第四季度后,省整治办对全省整治工作综合评价考核办法作出了重大调整,推行使用电脑系统监管日常工作动态考核办法,若日常工作出现进度慢的情况,系统将自动扣分。10月中旬,西双版纳州对县市区和州整治办成员单位负责人举办业务操作培训,并与省整治办电脑系统顺利对接,正常运行。10月底,省整治办委托北京一家评估机构,通过第三方的问卷调查和评估打分,对全省整治工作情况进行一次综合评价,并通报综合评价得分情况,满意度低的排位依次为旅行社、导游、住宿业、餐饮业、景区、交通及其他公共服务等。随着整治工作的深入推进,省政府对贯彻落实省22条措施监督越来越严,游客对政府公共服务需求已变为多样化,对旅游服务质量的诉求反映变得多渠道,原在投诉平台上反映的问题,经常出现在各类网站上。10月以来,该州反映价格问题的、食品安全问题的、商品质量问题的诉求件出现在舆情网站上的较多,仅10月就达到22起,老问题解决了,新情况不断出现,第四季度整治工作形势仍然严峻,容不得丝毫懈怠。

  面对全省整治工作新形势、新特点、新任务和新要求,州整治办始终按照州委、州政府提出的以更加坚决的态度、更加压实的责任、更加顽强的作风、更加有力的措施、更加明显的成效“五个更加”要求,抓住线索、盯紧问题,部门联动,精准发力,进一步加大监督检查和执法力度。一边随时掌握省暗访组的工作动态,认真办理省督办事项的整改落实,一边紧紧盯死旅行社这个总开关,杜绝旅行社变相操作旅游合同,进行零负团费交易和指使导游带团购物、强制购物,杜绝旅行社与涉旅购物企业以高额定价、高额返佣的现象发生,彻底斩断扰乱市场秩序的这根灰色利益链条,在此基础上,第四季度重点还对旅游景区、社会饭店(客栈、民宿)、旅游厕所、澜沧江游轮、漂流和演艺晚会项目进行一次大检查,进一步整治规范质价不符、安全隐患突出、超范围经营等现象,加强对澜沧江游轮夜游项目和旅游晚会项目的监管,杜绝出现门市价格与实际不相符的情况发生。对旅游景区和所谓的自费旅游项目反映出来的问题给予及时通知整改,提高服务质量和游客满意度。对嘎洒机场、江北大转盘等黑车、黑导较易活动的热点区域,以亮灯设岗执勤方式进行常态化重点监管,保持良好的旅游社会治安秩序,加强对告庄、西双拾弍城、滨港国际、曼弄枫片区、西双版纳旅游度假区、万达旅游度假区和嘎洒旅游度假区等游客集中的领域进行辖区负责制舆情监管,扫除旅游治安隐患。全域化旅游时代的到来,使旅游宣传、旅游交通、旅游消费、旅游贸易、旅游卫生、旅游治安、旅游公共服务、旅游食品安全等方面的工作,更需要群策群力、群防群治,严防严打,才能保持该州良好的旅游生态安全秩序。10月1日至12月10日,西双版纳州各级共立案涉旅案件44件,查处41起,正在处理3起;下达行政处罚金60.66万元,其中交通部门15起、罚金6.8万元,旅游部门19起、罚金9.99万元,国税部门2起、检查补缴税款16万元,工商5起、处罚44.871万元;公安机关立刑事案件2起,正在办理中,其他涉旅警情4起,纠纷3起,已全部调解处理;旅游巡回法庭成功调解1起游客与景区纠纷案件,得到省整治办好评;吊销旅行社业务经营许可证3家,暂扣导游证6人。

  目前,西双版纳州还派出一个办案组驻扎昆明,调查办理昆明旅行社在该州涉案的3起“诉转案”,省整治办要求按重大案件进行查处。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号