全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 西双版纳 >> 内容阅读
南京牛首山向云南游客“招手”
2017年12月23日 11:12:01  作者:赵建军  来源:云南法制报
分享到:
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

■ 记者 赵建军   

  12月18日,南京牛首山文化旅游区专场推介会在西双版州景洪市举行。此次推介会以促成两地旅游业合作发展为主题,宣传推广牛首山文化旅游区作为“南京文旅新地标”的独特优势,向西双版纳旅游行业介绍牛首山深厚的佛禅文化和震撼的建筑艺术。

  “金陵多佳山,牛首为最”,牛首山自古就是金陵名胜,因其东西双峰对峙形似牛角而得名,山上自然风光秀美,并保留良好的生态资源,如稀有的古木品种——南京椴,以及天阙茶树、中华虎凤蝶等等;域内有祖堂山、宝相湖、郑和湖、隐龙湖等山脉水体,素有“春牛首”之美誉。青山之中还遗存了很多历史古迹,如岳飞抗金故垒、明代摩崖石刻、弘觉寺塔、郑和文化园等。

  此外,牛首山是南京最大的森林公园之一,森林覆盖面积达到86%以上。目前,景区依托区域地理现状和人文底蕴,重点打造禅林路、桃花溪、石榴园、草坪广场等景点,是游客们体验自然,呼吸新鲜空气,放松身心的天然氧吧,实现“春牛首”向“四季牛首”的转变。

  2015年,牛首山文化旅游区成功打造以佛顶宫、佛顶塔、佛顶寺为核心的一期文化项目,利用历史上形成的矿坑修建而成的佛顶宫,以其宏大规模、奇伟状貌、精美工艺,堪称世界佛教文化、建筑、艺术奇观。此外,尽显唐风古韵的佛顶塔与明代弘觉寺塔互为呼应,重现历史上牛首山双峰双塔的恢宏格局。佛顶宫因其建筑难度之高,人文艺术之美在2017年荣获中国建筑行业最高奖项“鲁班奖”“詹天佑奖”。

  目前,牛首山在打造一期文化项目的基础上已启动金陵小镇、佛城西路文化创意街区、文化科技创业园、度假酒店等二期工程的开发,正以一个有历史、有文化、有故事,项目丰富、创意集聚、特色鲜明的崭新姿态,迎接海内外宾朋。

  来自西双版纳州旅游发展委员会、云南海诚实业集团、西双版纳景兰文化旅游股份有限公司、江苏嘉亿国际文化发展有限公司和牛首山文化旅游区等机构的嘉宾,以及西双版纳州旅游行业的代表参加此次推介会。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号