全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 文山 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
文山州:壮乡苗岭处处换新颜
2019年08月12日 09:38:15  作者:姜燕萍  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  本报讯(记者 姜燕萍)8月8日,云南省庆祝中华人民共和国成立70周年系列主题新闻发布会文山场举行。文山州委副书记、州长张秀兰介绍,中华人民共和国成立70年来,文山各族群众弘扬“老山精神”“西畴精神”,自强不息、砥砺奋进,实现从荒僻难行到四通八达的跨越,从封闭末端到开放前沿的跨越,从温饱不足到美好生活的跨越,壮乡苗岭处处旧貌换新颜。

 
  “山高石头多、出门就爬坡”曾是文山的真实写照。面对基础设施建设滞后的瓶颈制约,文山州坚持大项目带动大发展,抢抓发展机遇,拓宽融资渠道,高速公路、高速铁路、机场航道、水运码头、电力水利建设多点发力、齐头并进,以综合交通为主的“五网”建设更完善。
 
  文山州建成全省第一条地方自主筹资建设的高速公路,公路通车里程突破1.6万公里,高速公路里程达到445公里,“县县通高速”目标即将实现。
 
  文山州云桂高铁横贯,从“路无寸铁”到“一步高铁”;文山机场建成通航,广南通用机场已开动建设,丘北机场即将启动建设;云南出海最近港口“富宁港”正加快建设;电力装机229.25万千瓦,发电量99.02亿千瓦时。
 
  如今的文山,大桥连沟壑,高速入云端,山川出平湖,电站布河川,天堑变通途,壮乡苗岭风光好。
 
  由于特殊地理环境和历史原因,文山改革开放比内地晚了14年。改革开放以来,文山州不断解放思想,大胆改革创新,扎实推进供给侧结构性改革,持续深化“放管服”等重点领域改革,统一开放、竞争有序的市场体系不断完善。
 
  文山州主动融入和服务共建“一带一路”,抓住国家推进长江经济带、粤港澳大湾区建设和云南建设面向南亚东南亚辐射中心的机遇,着力做好“沿边开放”和“转身向海”两篇文章。
 
  文山州不断推进深化开放型经济体制建设,美泰玩具、三一集团、天士力等一批世界500强、中国500强、民营500强企业落户文山,跨省经济合作区、边境经济合作区建设稳步推进。
 
  天保、都龙、田蓬3个国家一类口岸通关便利化水平不断提高,砚山海关“两仓”、综合保税区筹建工作加快推进。2018年,边境贸易、进出口贸易总额分别完成87.11亿元、32.38亿元,进出口贸易提前完成“十三五”规划目标,创新开放的文山正在加速融入世界。
 
  70年来,文山州群众实现了从温饱不足到美好生活的跨越。城乡居民收入明显提高,全州城镇居民人均可支配收入达到30242元,增长了755倍;农村居民人均可支配收入10030元,增长了626倍。广播电视、互联网、电子商务、汽车等走进了千家万户,活动广场、幸福超市遍布农村,城乡居民现代生活方式发生了翻天覆地的变化。
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号