全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 文山 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
麻栗坡司法局集中社区矫正人员开展扫黑除恶知识培训
2019年04月12日 09:40:59  作者:记者朱光清    杨廷娇  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

 

  为深入贯彻落实“扫黑除恶”专项斗争工作要求,推动“扫黑除恶”专项斗争工作的深入开展。近期,麻栗坡县司法局集中全县社区矫正人员共158人分片区开展了扫黑除恶专项斗争知识培训和警示教育。

  集体警示谈话。告诫社区矫正人员要提高警惕,坚决与一切黑恶势力划清界限,不参与违法犯罪活动,发现涉黑涉恶和涉枪赌毒线索要及时向司法所汇报。
 
  学习扫黑除恶。根据《扫黑除恶普法手册》的内容向社区矫正人员宣传扫黑除恶工作精神,结合实际案例就涉黑涉恶涉赌问题进行宣讲教育。同时,组织社区矫正人员进行扫黑除恶知识测试,更大程度地加深社区矫正人员对“扫黑除恶”专项斗争的认识。
 
  进行自我矫正。从社区矫正日常报到制度、思想汇报制度、请假制度、集中学习、公益劳动、考核评议等方面向矫正人员作全面讲解,使社区矫正人员更加明确自己“应该做什么、不能做什么”,客观指出矫正人员近一段时间在接受监督管理方面存在的问题,强调要进一步提高认识,端正态度,严格遵守各项管理规定,积极主动定期汇报情况、参加集中教育和公益劳动,以实际行动矫正自己的行为。
 
  进行公益劳动。为加强对社区矫正人员劳动改造,充分激发服务公益的社会责任感,各司法所组织社区矫正人员清除街道垃圾,清理杂物,打扫室内外卫生,修剪花台等活动。有效提升社区矫正人员的公德意识和社会责任感。
 
  通过集中教育学习,有效加强对社区服刑人员的监督管理,有效提高社区服刑人员的遵纪守法意识,预防重新犯罪,充分调动其参与扫黑除恶专项斗争的积极性,更好地维护了辖区内的社会稳定。
 
(编辑 和琴)(责编 曾庆权)
 
  
  
 
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号