全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 文山 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
丘北县壮族“三月三”祭竜系列活动即将举行
2018年04月16日 16:11:26  作者:王伟忠  陆生雄  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

   由丘北县八道哨乡党委、政府主办,文山州壮学研究会丘北分会和八道哨村委会那红村小组联合承办的2018年云南·丘北壮族“三月三”节祭竜祭祀系列活动,将于4月19日至20在八道哨村委会那红村小组隆重举行。

   为热烈庆祝文山州建州60周年,讴歌建州60周年来丘北壮族同胞团结全县各族人同发展、共进步,丘北县壮学会和壮商会于4月7日在椒莲广场举行2018年云南·丘北壮族“三月三”节开幕式,并举行了精彩的文艺表演和歌舞比赛。

   4月19日丘北壮族2018年“三月三”的统节日,为传承民族传统文化,丘北县壮学会协调那红村村民在该村举行规范的祭竜祭祀系列展示活动,主要内容为祭竜、祭小白龙和祭祖先等。祭祀的目的是倡导族人勤劳好学,与人为善,要崇敬山林,保护树林、保护水源,人与自然和谐相处,并向上天祈求风调雨顺,五谷丰登。

   4月20日的活动内容丰富多采,首先将举行迎宾入寨仪式,壮家的姑娘们会为远道而来的宾客挂上红鸡蛋,献上醇香壮家美酒。然后是开展系列文艺表演活动。来自上那红村、龙山脚、中那红、下那红村等周边村寨的7支民间文艺队,将为大家展示纯朴的壮家歌舞;丘北壮族音乐界知名的“呗侬组合”“布冒组合”“小丫组合”“水月组合”“海石兄弟”等组合及本土壮家知名歌手也将悉数到场献歌,向大家展示专业水准的壮族歌舞;微信网络寻找到的2018年度“最美呗标”(漂亮的壮家女孩)和最帅布冒(帅气的壮家小伙),将与前两届“最美呗标”一道向大家展示壮家姑娘小伙的柔美与才华;而刚刚成立的丘北“壮族民俗文化办公室”成员,将展示巴乌、壮家乐器、麽经等壮族独特文化,让大家了解壮文化的博大与厚重。

   三月的普者黑荷叶初展,三月的壮乡景色宜人,在这踏青游走的美好时节,那红村甜甜的糯粑、醇香的美酒、斑斓的花饭、绚丽的鸡蛋,以及好客的群众、多情的巴乌、最美的呗标、厚重的文化,你会去体验吗?
  
   “竜”文化相关知识:

   在壮族的生态文化中,最为显著的是“竜”文化,“竜”在壮语里是森林或树林的意思。

   壮族自古重视生态,他们的先人在哪里安家扎寨,就先在哪里植树造林。壮族以林中大树作为村寨的保护树。俗称“竜树”“竜树”周围的森林被视为“竜林” “竜林”覆盖的山坡被叫做“竜山”。他们认为“竜”的圣洁能免除疾病、瘟疫、预防自然灾害,有“竜”环抱的村寨,人能健康长寿,百姓衣食无忧,“竜”中长年流淌的清泉,是他们从事稻作生产的首要条件。他们把“竜”的萌发荣枯视为春夏秋冬的信息,从而进行农事并制作自己的农历。壮族供奉“竜”类型很多,每到祭“竜”时,以附近村寨大家族为单位,每个小家族里推出一户代表,一般是轮流一户负责一年,负责收取费用购买供奉用品。供奉那天,各家的户主和族长一起早早来树林里,族长负责祭“竜”仪式,祭毕,各家的户主不约而同来树林里吃饭,边吃边议家族大事,总结过去一年,部署未来一年族人重大工作,吃饭结束,将没有吃完的肉平分到各家各户,并带回家。 在“竜”的管理上,禁止砍伐寨神树,禁止……族人十分自觉,一般不会去破坏,对于胆大包天的外族人来偷伐,族人发觉后就会组织人马到偷伐者家,有钱罚钱,无钱拖牛、拉马、抬猪,重新祭“竜”,所以一般没人胆敢妄触犯。正是因为壮族的森林崇拜,使得壮族村寨附近,古木参天,苍藤掩蔽,云雾弥漫。

   族人年年祭“竜”,并以之作为村寨发展的精神支柱和本民族群体团结的纽带。这种祭祀森林的虔诚及其保护森林的认真程度,实为特有的一种文化现象,这一全民爱护森林、保护生态、美化生活环境,与自然和谐相处的良好风尚,本质是古朴的天人合一的生态文化理念。

(责编 曾庆权)

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号