全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 文山 >> 内容阅读
丘北警方为农民工讨薪 同时提醒:讨工资要依法
2018年01月10日 09:43:48  作者:朱光清  通讯员  蒋妍娟  来源:云南法制报
分享到:
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  本报讯(记者 朱光清 通讯员 蒋妍娟)包工头唐某,长时间拖欠74名工人工资299万元拒不支付。

  丘北县公安局经过缜密侦查和全面取证,依法对因涉嫌拒不支付劳动报酬罪的唐某采取强制措施,近日,唐某家属将拖欠的299万元工资款在丘北县公安局治安大队和丘北县人力资源和社保局劳动保障监察大队的监督下,全额发放到工人手中。

  2017年8月25日、31日,丘北县人力资源和社保局劳动保障监察大队接到投诉,丘北县东湖嶺秀小区总承包人唐某恶意拖欠工人工资。

  该监察大队分别于2017年10月13日向泸西县中枢建筑建材总公司和唐某下达了《劳动保障监察责令整改决定书》,要求将拖欠工资全部发放到工人手里。

  唐某在收到泸西县中枢建筑建材总公司150万元用于支付农民工资的款项后,依然拒不支付。

  2017年12月18日,唐某被公安机关依法抓获归案。

  经公安机关调查查明:唐某涉嫌拖欠建设东湖嶺秀小区74名工人工资,共计299万元。

  为此,丘北县公安局治安大队民警开展了深入细致的工作,并向唐某及其家属宣讲拒不支付劳动报酬的法律后果,阐明了利害关系。

  之后,唐某家属积极凑款299万元,将拖欠工资全额发放到了工人手中。

  同时,丘北县公安局依法对以讨薪为由,严重扰乱机关单位办公秩序的被唐某拖欠工资的黄某、左某、张某等12人,处以6天行政拘留处罚。

  丘北警方提醒广大用工单位负责人,务必诚信守法经营,按时足额支付劳动者工资,如果以逃匿的方法逃避支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍拒不支付,其行为构成拒不支付劳动报酬罪的,公安机关将依法追究刑事责任。

  同时提醒广大务工者,工资被拖欠,应及时报送劳动机构依法妥善解决,确保自身权益得到切实维护,切勿采取极端方式进行讨薪。讨薪有理,但讨薪要依法,违法讨薪必定会受到法律的追究。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号