全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 文山 >> 内容阅读
云南普者黑喀斯特国家湿地公园通过国家验收
2018年01月04日 09:53:17  作者:王伟忠  李洁  来源:云南法治网
分享到:
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

 ■王伟忠 李洁

 

 

 
 
  2017年12月22日,国家林业局印发《关于2017年试点国家湿地公园验收情况的通知》,公布了2017年试点国家湿地公园验收结果,有84处试点国家湿地公园通过验收,云南普者黑喀斯特国家湿地公园名列其中,顺利通过验收,正式成为“国家湿地公园”。
  云南普者黑喀斯特国家湿地公园于2011年12月经国家林业局批准同意开展试点建设,湿地公园规划面积1107.4 hm2,其中,湖泊529.5 hm2、沼泽205.5 hm2、林地259.1 hm2、耕地85.5 hm2、人工绿地23.2 hm2、建设用地4.6 hm2,湿地率达66.37 %。普者黑喀斯特国家湿地公园独特的喀斯特地貌和水文环境,孕育了湿地公园规划区丰富的生物多样性与特有性。湿地公园现有维管植物823种,鱼类89种,两栖动物6种,爬行动物10种,兽类16种,鸟类208种,生物多样性十分丰富。湿地公园开展试点建设以来,丘北县高度重视,始终坚持“全面保护、科学修复、合理利用、持续发展”的原则,立足于普者黑国家湿地公园的基本情况与特点,开展了大量卓有成效的工作。经过6年建设期,累计投资约1.42亿元,相继完成了湿地保护与恢复、湿地宣教中心、湿地监测、湿地标牌体系、湿地保护管理站点、湿地基础设施等建设。
  普者黑国家湿地公园正式通过验收,对保护湿地生态环境、保护珠江流域水源生态安全、保护普者黑流域生物多样性、以及丘北县生态文明建设和社会经济发展等方面将起到积极促进作用。
 
(编辑 和琴)(责编 曾庆权)
 
 
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号