全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 文山 >> 内容阅读
党政领导接访下访化解信访积案
2017年12月29日 23:59:02  作者:王绍勇  记者  朱光清  来源:云南法制报
分享到:
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

        近年来,文山州始终把党政领导干部接访下访与信访接待日、部门联合接访、信访积案化解和各项日常工作紧密结合起来,作为维护人民群众合法权益、密切党群干群关系的一项重点工作抓好落实。

        制定《党政领导干部信访接待日工作制度》,明确领导干部接待群众的指导思想、工作职责、工作办法和工作要求。始终坚持“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责,依法及时就地解决问题与疏导教育相结合”的原则,推动各级党政领导切实承担起接待群众来访和处理群众信访事项的责任。原则上州级党政领导干部每季度接访下访一次,县(市)级党政领导干部每月安排一次,每次不少于一个工作日。乡镇党政领导干部每周明确一名领导班子成员负责接待来访群众,做到随时来访、随时接待、随时处理。领导干部定期接待群众反映的信访事项,能够当场解决的,当场予以解决;当场解决不了的,要明确责任,限期解决;应当通过法律途径解决的,告知和引导信访人到政法窗口反映问题,并做好思想疏导工作。近年来,在开展党政领导干部定期接待群众、化解矛盾纠纷、解决群众信访问题,最大限度地减少集体访、越级访和重复访等方面,文山州积极探索和创新。州级主要领导每年都通过视频接访平台及时接访群众;文山市定期公示党政主要领导接访时间,在一些重要活动和重要时间节点坚持接待来访群众,从源头上减少群众越级访;砚山县开展县委书记大接访活动,有效带动县、乡党政领导及时化解信访突出问题和各类矛盾纠纷。

        为深入贯彻落实党中央、国务院及省、州党委政府关于信访工作制度改革和信访法治建设的部署要求,及时制定《文山州联合接访工作实施办法》,全面实施部门集中联合接访,在接待中心设立部门集中联合接访区,设置查询服务、导访候访、登记分流、窗口接待、法规宣传、接谈调解、法律服务、心理疏导、投诉受理等部门集中联合接访功能,健全联合接访工作机制,明确各级党政部门第一时间参与接访的领导和联络人员,有35个州属单位105名领导或业务科室负责同志被列为重点联合接访人员。根据来访群众反映的诉求问题和人员情况,及时通知涉及县(市)和责任单位领导在规定时限内进入联合接访窗口,现场接待来访群众。同时,按照不定期接访和重点约访工作要求,州、县(市)党政领导干部根据工作需要,不定期到联合接访中心参与接访。两年来,共组织有关单位领导到部门联合接访窗口接待群众89批1350人次,使群众普遍关注的城市改造、房地产开发、企业改制、非法集资、土地征收、移民搬迁、拖欠农民工工资等一系列群众信访诉求问题得到妥善解决。

        2016年以来,文山州先后排查确立63件重点信访积案作为州、县(市)党政领导包案化解案件。州委、州政府党政主要领导率先垂范,带头包案,各级领导干部认真履行信访工作责任,带案下访深入基层开展积案化解调研指导。按照“诉求合理的解决问题到位,诉求无理的思想教育到位,生活困难的帮扶救助到位,行为违法的依法进行处理”的要求,综合运用法律、政策、经济、行政等手段和教育、调解、疏导等办法,主动查找问题成因,研究分析化解措施。通过党政领导干部包案化解信访积案集中攻坚工作,推动一批疑难复杂信访积案的有效解决。

        近年来,领导干部接访下访已成为该州各级党委政府畅通信访渠道、化解矛盾纠纷、维护社会和谐稳定,有效推动信访工作制度改革的一项重要举措。2017年,州、县(市)党政主要领导共开展接访下访37批180余人次,同比上升48%、50%,各部门负责人定期接待群众来访650批1630余次,同比上升14%、29%,开展部门联合接访、重点约访和带案下访1350批4200余人次,同比上升5%、10.5%,现场解决群众诉求问题1120余件,同比上升14.28%。从总体情况来看,领导干部接访下访、接待群众和解决诉求问题的数量呈逐年上升趋势,全州领导干部接访下访工作已初见成效。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号