全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 曲靖 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
曲靖:加快"麒沾马"一体化建设
2019年08月12日 09:37:20  作者:姜燕萍  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  本报讯(记者 姜燕萍)8月6日,“壮丽70年·奋斗新时代”云南篇章成就展访谈宣传活动聚焦曲靖。曲靖市委副书记、市长李石松介绍了近年来曲靖在加快“麒沾马”一体化建设和新型城镇化发展方面所取得的成就。

 
  作为云南人口第二大城市,曲靖市经济总量处于全省第二位。近几年,曲靖市大力推进新型城镇化建设,特别是2016、2017两年,随着沾益、马龙相继撤县设区,中心城区已经形成“麒沾马”三个区的发展格局。现在,“麒沾马”已经发展成为100万人口的城市发展区域,建成区面积达102.5平方公里,3个区尤其是麒麟区和沾益区,已经紧紧地连在一起发展。
 
  原有建设模式已完全不适应一个百万人口城市发展的要求。由于原来的规划中没有真正实现集中统一管理,形成3个区各自为政,没有形成一体化的规划、一体化的建设、一体化的管理。城市建设也是3个区分别推进,造成管网难以联通、污水处理费和自来水收费标准不统一等现象,严重制约城市健康发展。
 
  针对这一情况,曲靖市委、市政府专门召开“麒沾马”一体化建设发展的推进会,出台了《关于理顺曲靖中心城市规划建设管理体制机制的意见》,实施市级的集中统一管理,实现了“规划一支笔、审批一支笔,一张蓝图干到底”的目标要求。
 
  建设方面,曲靖实现市级和区级分级推进,形成合一。涉及到跨区的重大基础设施,由市级统筹、主导建设,着力解决基础设施不对接、不统一问题。
 
  同时,曲靖市还积极推进管理的下沉,明确城市管理以区为主,市级加强统筹、加强指导,并且推进土地集中统一管理。通过规范管理,为曲靖中心城区的建设,“麒沾马”的一体化发展,推进曲靖高质量的城市建设奠定重要的基础。对规划无序、土地闲置等历史遗留的城市建设问题进行系统清理、系统解决。
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号