全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 曲靖 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
宣威:教育发展为脱贫攻坚提供人才
2019年07月12日 09:22:43  作者:甘仕恩  通讯员 董娅娟  刘宁  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

   “治贫先治愚,扶贫先扶智。”朗朗书声,永远是贫瘠土地上最动听、最有生命力、最有希望的声音。在乌蒙片区脱贫攻坚主战场,宣威市把教育作为最大的民生工程、最大的扶贫工程、最大的发展工程,高位谋划,强力投入,全力推进,教育发展呈现快速、均衡、优质的良好态势。教育的发展为宣威脱贫攻坚工作提供了有力的人才支撑和智力支持。

 
  大投入夯实基础
 
  如今,普立乡普立完小新楼林立,绿树成荫。宽敞明亮的教室里,孩子们在聚精会神地看老师用多媒体教学设备演示新知识;清净舒适的图书室里,孩子们阅读着课外书籍。
 
  环境宜人,课程育人,文化育人,活动育人……这样一幅幅富有生机和活力的校园画卷在宣威市随处可见。“百年大计、教育为本,幸福宣威、教育为要”成了宣威市历届市委、市政府谋发展的共识。
 
  宣威市委、市政府始终把教育摆在优先发展的战略地位,教育政策优先研究,教育用地优先安排,教育投入优先保障,教师待遇优先兑现,抓关键、补短板、强弱项,投入资金,优先满足教育项目的全面实施。近3年来,宣威市教育基础设施累计投入资金18亿元。其中排除C、D级危房8.7万平方米,改扩建学校501所,新建校舍60.3万平方米;自筹资金4.52亿元,建成宣威市第十中学;投资2.6亿元,迁建体育中学;投资2.84亿元,新建西宁四小、西宁五小、双龙三小和特殊教育学校;整合资金1.28亿元,完善农村中小学音乐、美术、体育、图书、计算机等功能室,实现校园网络全覆盖,校校互通渠道,师师共享优质资源。
 
  截至目前,宣威市纳入均衡发展指标测算的393所学校中,10项办学基本标准均达到7项及以上。其中361所达标10项,占比91.86%。校校鸟语花香,绿树成荫,班班窗明几净,书声朗朗,如今“最安全的房子是学校,最美丽的环境是校园”已成为宣威群众的共识。
 
  全面落实普惠政策
 
  普立乡中心学校校长李凡奇介绍:“普立乡有13所完小,有在校生2929人。虽然是偏远乡镇,但这里的教学设施、办学条件跟城里没有区别。学生除了可以享受优质的教育资源,还可以享受国家‘两免一补’、营养餐补助政策,完全没有后顾之忧,家长不花一分钱,孩子们就接受良好的教育。”
 
  为了让每个孩子都享有受教育的权利,不因贫困而辍学,宣威市全面落实教育普惠政策,建立“奖、贷、助、补、免”等多元化学生资助体系,实现宣威市建档立卡贫困户在校学生全覆盖,切实解决贫困学生学习和生活问题。同时,宣威市严格落实少数民族学生和残疾学生补助政策,着力解决少数民族地区教育设施薄弱、“双语”教师缺乏等问题。截至目前,宣威市少数民族儿童入学率达99.99%,通过随班就读、送教到家和特殊教育学校就读等方式,残疾儿童入学率达99.55%。
 
  强机制优化师资
 
  在宣威一中,为打造一支责任心强、懂教育、善管理的班主任队伍,学校成立班主任工作室,下设心理安全教育组、学习方法研究组、家庭教育组、班主任工作研究组、学生生涯规划研究组、经典教育案例组、教育小故事组、传统文化及教育素材组等8个研究小组,定期不定期开展活动,研讨成果印制成册,作为全校教师培训资料和使用指导手册。
 
  宣威市教育体育局局长马现群说:“宣威各中小学校,特别是各高完中,既相互学习、取长补短,又各有创新、齐头并进,‘一校一品,百校百色’已经成为宣威教育一道亮丽的风景。”
 
  通过实施“信念提升、师德提升、师能提升”三大工程,“名校长、名班主任、名教师”三名工程,落实“均衡配置资源,强校帮弱校,大校带小校”行动计划,开展课程竞赛、示范引领、推门听课、教学观摩、专家送教等活动,建立实施校长公开选拔、竞争上岗、目标考核、轮岗交流等制度,宣威市1.4万教职工思想观念和工作作风得到转变,工作动能有效激发,用力、用心、用情教书育人的教学氛围浓厚。
 
  为让教师进得来、留得住、教得好,宣威市中小学教职工工资优先拨付,按时足额发放。同时,该市全面落实集中连片特困地区乡村教师生活补助政策,实行乡村教师差别化生活补助政策,充分调动乡村教师工作积极性。
 
  教育成果丰硕
 
  板桥街道永安村委会的黑泥塘自然村,是宣威市重教兴学的一个典型,是宣威市近年来教育改革发展的一个缩影。该村老支书丁恒甫介绍说,早期通过读书改变命运的王明松姐弟成了孩子们学习的标杆。村民都明白,读书是农村孩子改变命运最好的出路。再苦再累都要支持孩子把书读好。
 
  2018年宣威市11527人参加高考,进入全省文理前50名的有3人,600分以上的813人。今年,全市高考实考考生11950人,进入全省文理前50名的有2人,600分以上的734人。
 
  宣威市委副书记、市长周云锋在采访中谈道,教育不仅是阻断贫困代际传递的治本之策,更是改变贫困地区经济落后的根本出路。宣威市教育的蓬勃发展,培育的万千学子,正是宣威市脱贫攻坚、繁荣兴盛最强劲的原动力。
 
  本报记者 甘仕恩 通讯员 董娅娟 刘宁
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号