全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 普洱 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
普洱法院:集中宣判4件毒品犯罪案件
2019年06月24日 11:26:51  作者:记者谢玉鑫  通讯员李长明  张徐银  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

   6月21日上午,普洱市中级人民法院和孟连县人民法院分别对4起毒品犯罪案件进行公开集中宣判,5名被告人被处以刑罚。其中,1名被告人被核准死刑立即执行,4被告人分别被判处死缓、无期徒刑、有期徒刑不等。

  近年来,普洱全市两级法院始终保持打击毒品犯罪高压态势,充分发挥人民法院审判职能,依法打击各类毒品犯罪;同时,积极推进禁毒法治宣传教育,不定期召开毒品案件公开宣判活动,组织在校学生和群众到场旁听,极大震撼和遏制了毒品犯罪行为,提高了人民群众的拒毒、防毒意识,为创建“平安普洱,善美普洱”提供坚强司法保障。
 
  此次公开集中宣判,彰显出普洱全市两级法院从严从重打击和惩处涉毒违法犯罪的坚强决心和鲜明态度。宣判过程中,普洱市中级法院还邀请了当地大中专院校学生及各界群众代表到庭进行旁听。
  
  案件一:被告人赵某华运输毒品77450克被判处死刑立即执行
 
  普洱市中级人民法院审理查明:2017年8月18日,被告人赵某华驾驶藏有毒品的“湘E”号牌皮卡车从中缅边境地区出发,准备返回湖南省。当日20时45分,赵某华驾车途经云南省墨江县昆磨高速公路上行线公安机关某处公开查缉点,民警在例行检查时发现该车有改装痕迹,即将赵某华控制,将该车开至墨江县某修理厂进行检查。经修理厂切开该车底部,民警从该车货箱底部夹层内查获甲基苯丙胺片剂(俗称“麻古”)117包净重合计66200克,查获海洛因32块净重合计11250克。
 
  普洱市中级人民法院审理认为:被告人赵某华非法运输毒品数量巨大,社会危害性极大,罪行极其严重。经最高人民法院核准,依法判处死刑立即执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。
  
  案件二:被告人伏某祥运输毒品5614.73克,一审被判处死刑缓期二年执行
 
  普洱市中级人民法院审理查明:2018年10月1日,被告人伏某祥驾驶“云K”号牌车辆从临沧市经普洱市澜沧县欲前往昆明市,途经西双版纳州思小高速公路大开河边境检查站某查缉点时,被普洱市公安边防支队案件侦查队民警人赃俱获,当场从该车排挡杆夹层内查获外用黑色胶带包裹的毒品可疑物30坨。经称量和鉴定,查获的可疑物系毒品甲基苯丙胺(片剂),共计净重5614.73克。
 
 
  普洱市中级人民法院审理认为:被告人伏某祥违反国家对毒品的管理法规,明知是毒品而故意实施运输,其行为触犯国家刑律,构成运输毒品罪,应受刑罚处罚。遂依照《中华人民共和国刑法》相关规定,一审判处被告人伏某祥死刑,缓期二年执行,并处没收个人全部财产。
  
   案件三:被告人杨某运输毒品2383.89克,一审被判处无期徒刑
 
  普洱市中级人民法院审理查明:2018年10月22日,普洱市公安边境管理支队民警在G8511高速公路宁洱公安检查站公开查缉,一辆“云A”号牌面包车驶入查缉现场,民警依法让乘客下车各自认领行李,当场从被告人杨某认领的黑色双肩包内查获毒品可疑物4块,净重2383.89克,经普洱市公安鉴定中心鉴定,送检的4份片剂状可疑物中均检出毒品甲基苯丙胺成分。
 
 
  普洱市中级人民法院审理认为:被告人杨某为获取非法利益,违反我国对毒品的特殊管制法规,明知是毒品而故意运输,其行为构成运输毒品罪,应受刑罚处罚。遂依照《中华人民共和国刑法》相关规定,一审判处被告人杨某无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。
  
  案件四:被告人何某、刀某平犯贩卖毒品罪,一审被判处有期徒刑并处罚金
 
  孟连法院经审理查明:接群众举报,2018年12月3日16时许,孟连县公安局娜允派出所民警在孟连县县委廉租房2单元401室抓获被告人刀某平,当场从其卧室床头查获用白色卫生纸包装的毒品甲基苯丙胺2包,经称量净重1.49克;从其卧室衣架上条纹裤子内的“经典1956”香烟盒内查获用白色卫生纸包装的毒品甲基苯丙胺1盒,经称量净重4.44克;从其卧室衣架挎包内查获用黑色塑料袋包装的毒品甲基苯丙胺1包,经称量净重6.32克;从其卧室床头眼镜盒内查获用锡纸包装的毒品海洛因1包,经称量净重0.21克;从其卧室床头抽屉内查获用锡纸包装的毒品海洛因1包,经称量净重0.09克。当日19时许,派出所民警在被告人刀某平的配合下,在孟连县娜允镇芒街村限高栏旁抓获被告人何某,并当场从何某左裤包内查获用透明塑料袋包装的毒品甲基苯丙胺2包,经称量净重5.13克;从何某身穿的迷彩外衣左侧口袋内查获用蓝色自封袋包装的毒品甲基苯丙胺2包,经称量净重29.82克。
 
  另查明,被告人何某、刀某平系具有吸毒情节的贩毒人员。被告人何某多次将毒品甲基苯丙胺贩卖给被告人刀某平、吸毒人员李某波、黄某超吸食。被告人刀某平在与被告人何某购进毒品甲基苯丙胺后,将毒品甲基苯丙胺贩卖给吸毒人员赵某华、李某波吸食。
 
  孟连法院审理认为:被告人何某、刀某平无视国家法律,违反我国对毒品的特殊管制,明知是毒品而贩卖给他人,二被告人的行为已构成贩卖毒品罪,应受刑罚处罚。遂依照《中华人民共和国刑法》相关规定,以贩卖毒品罪一审判处被告人何某有期徒刑九年,并处罚金人民币3000元;一审判处被告人刀某平有期徒刑六年,并处罚金人民币2000元。
 
(编辑 和琴)(责编 曾庆权)
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号