全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 普洱 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
“绿色检察·普洱茶原产地生态保护与发展研讨会”举办
2019年06月05日 17:51:15  作者:记者谢玉鑫    王建华  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  6月1日,由方圆杂志社和普洱市人民检察院主办的“绿色检察·普洱茶原产地生态保护与发展研讨会”在普洱市举行。

  来自全国各地检察机关、专家学者、普洱市党政机关代表及茶行业管理部门的百余位代表参加了会议,就围绕如何建立普洱茶原产地生态保护的长效机制等议题展开热烈研讨。
 
  会上,作为东道主的普洱市检察院检察长李世清介绍说,近年来,普洱市检检察院围绕普洱“生态立市、绿色发展”的战略目标,努力探索绿色检察,积极回应绿色发展要求,全面加强源头保护和源头治理,加大对破坏环境资源犯罪的打击力度和探索开展生态修复补偿工作。
 
  对于普洱茶原产地的保护李世清建议:全面加强普洱茶原产地的司法保护,细化普洱茶原产地认证保护机制;建立严格的原产地保护法规体系并加强统一规范;加强对原产地保护的市场监管;完善普洱茶质量鉴定体系;引入科技手段加强原产地保护;加强人才培养和专业研究;加强司法保护和司法救济。
 
  “对于普洱茶的保护,建议从种植、采摘、加工到包装,每一步都要做有机认证;做好对茶树,特别是古茶树的保护工作,对茶户采摘茶叶进行规范性指导;通过建立市场准出制度,加强对不良信誉商户进行管理约束;成立一个集党委领导、人大监督,检察机关牵头,多部门参与的预防、保护、打击机构,对普洱茶品牌进行全方位保护。”河北省磁县检察院检察长温建军在会上谈到保护普洱茶原产地的意见和建议极具代表性,他认为,要充分发挥检察职能,立足检察公益诉讼职能,诉前程序和提起诉讼双管齐下,发挥生态环境保护利剑作用;注重延伸法律监督触角,在生态领域开展专项巡回检察,主动发现、监督、纠正破坏生态环境的违法犯罪行为,走出一条特色的绿色检察实践样本。
 
  会上,来自福建、广东、山东、黑龙江、河南、河北、陕西等省市县检察院主要领导进行了经验交流,对普洱茶原产地保护提出了很好的意见和建议。
 
  山东省费县检察院副检察长在会上直言,在实践中,生态环境检察建议存在制发管理不规范、针对性不强、建议内容缺乏精准性对策等问题,针对检察建议监督方式自身存在刚性不足问题,他建议充分运用检察智慧,积极争取人大监督等力量,形成多方合作、双赢共赢多赢的工作格局,联合多家职能监管部门,以专项行动为突破,解决生态环境焦点难点问题。
 
  云南省普洱市茶叶和咖啡产业发展中心副主任刘伦在会上介绍,近年来,普洱是在绿色经济发展过程中,坚持空间管控,用生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单约束空间利用格局和开发强度,从源头上杜绝环境污染和生态破坏;为提升名山普洱茶的品牌价值,增进消费者的信任度,通过统一品牌、标准、检测、监控、标志等“五个统一”,实现了名山普洱茶从鲜叶到终端产品的一致性,走出了一条具有普洱标识的品牌打造之路。
 
  最高人民检察院第八检察厅第一办案组主办检察官、二级高级检察官邱景辉认为,普洱的绿色检察,充分体现了公益保护中的人文情怀和责任担当;立法、执法、司法、守法的协作协同,推动普洱茶原产地生态环境和资源保护向标本兼治不断迈进;对国家地理标志产品知识产权及其产业发展的检察保护,应该作为理论研究和实践探索。
 
  邱景辉建议:在普洱茶原产地保护过程中,应加强检察公益诉讼的预防功能,强各类保护名录的编制和更新,为执法司法提供明确依据,为守法提供明确指引;在建设项目立项的环境影响评价、安全生产评价环节,督促行政机关严格履行行政许可职责,防止立项开工投产后难以回转,让公益保护从亡羊补牢、事后修复向风险防控、防范于未然前移。
 
  对检察机关实施“绿色检察”的普洱茶原产地保护与发展,普洱学院政法学院院长段砚建议:尽快确定保护范围与对象;采取积极有效的措施开展提前干预;加大对古茶树生态环境破坏的追查力度,对不履职的行政机关提起检察建议,行政公益诉讼;对普洱茶公益诉讼案件应联合相关部门以老百姓喜闻乐见的方式,以案释法。
 
  中国政法大学民商经济法学院教授、博士生导师王灿发认为,对普洱茶的保护,最重要的是对地方生态环境的保护。通过检察机关提起环境民事和行政公益诉讼手段进行保护,更具有威慑性。建议从各行政部门职责职能的履职、建立群众的举报平台、访问相关部门网站、关注相关新闻媒体的报道和委托环境司法鉴定机构或专家取证等渠道发现公益诉讼线索。
 
  “在普洱见证了绿色发展的成果,感受到了绿色检察的精神。”最高人民检察院检察理论研究所所长谢鹏程有感而言,新时代检察公益诉讼是党和国家赋予检察机关的工作职责,要想做好公益诉讼工作,就必须主动融入大局,善用政治智慧和法律智慧,秉持双赢多赢共赢理念,督促行政。普洱检察机关在公益诉讼工作中,融入大局、督促行政形成了自己的模式,取得了的成功经验,全国检察机关在复制“普洱检察模式”时,要注意抓民生痛点和社会治理空白点,提高绿色发展觉悟,并自觉地应用于反贪转隶后检察事业的发展,科学谋划检察事业发展,在提高检察工作效率时,要注意重构和谐的检审、检侦、检律关系,立足科学定位谋求可持续长远发展,倡导和力行绿色检察。
 
(编辑 和琴)(责编 曾庆权)
 
 
  
 
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号