全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 普洱 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
橙色闪耀 党旗飘扬
2018年09月14日 17:23:39  作者:记者  谢玉鑫  通讯员  杨明佳  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

   ——墨江“9.08”地震救援战时党组织工作侧记

 
  9月8日,云南省普洱市墨江县通关镇发生5.9级地震,震源深度11公里。灾情就是命令!普洱公安消防支队迅速集结101名官兵、4条搜救犬、17辆车第一时间奔赴灾区开展抢险救援工作。救援工作期间,救援队伍充分发挥政治工作“生命线”作用,为官兵连续奋战注入强大精神动力,连日来,救援官兵们士气高昂,战果累累。在一线,那一抹橙色映衬着鲜艳的党旗,显得更加耀眼……
 
   在一线竖起党旗:用信仰激励官兵使命担当
 
 
  地震发生后,该支队机关、特勤中队、墨江大队、思茅大队、宁洱大队第一时间集结力量,迅速向灾区挺进。“同志们!灾情就是命令、时间就是生命,党和人民需要我们,考验我们的时候到了!”在救援现场,政工宣传组制作了“抗震救灾众志成城”、“用我们的双手为灾区人民抚平心灵的创伤”等宣传标语、战地旗帜,激励着官兵们勇挑重担、攻坚克难,全体参战官兵斗志昂扬,主动请缨。特勤中队即将退伍的上等兵徐翼元、程科、陈航3名官兵主动请战,加入救援攻坚组,参与救援的宁洱临退老兵陈晓亮表示:“要把坚守救援一线作当做特殊的退役仪式,誓与灾区人民共渡难关、与战友一起圆满完成抗震救灾任务。”
 
  建强临时党组织:一线战斗堡垒充分发挥作用
 
 
   普洱支队救援力量赶赴震中后,迅速成立现场救援指挥部,研究讨论作战情况,视情调整下达作战命令。同时,第一时间成立墨江“9.08”抗震救灾前方临时党组织,成立由支队杨斌支队长任书记的现场指挥部临时党委,在震中牛库村、和平(九冲)、丙蚌村3个救援分队设立临时党支部,指挥部临时党委、3名支部书记、党员干部挑大梁、打头阵,靠前作战,引领带动100余名参战官奋战一线。支队政工骨干遂行出动,深入一线开展战时鼓动、思想教育,救援现场环境复杂、作战时间长,参战官兵容易产生心理不适和厌战情绪,现场政工保障组主动介入,利用官兵调整休息间隙,三五分钟交心谈心,见缝插针做好思想政治工作。一口热汤饭,也能让官兵倍感温暖,现场指挥部抽调战勤保障车、选派具有十多年工作经验的老炊事员负责伙食保障工作,积极为官兵送上关心关怀。
 
  先锋模范打头阵:一面面旗帜照亮灾区希望之光
 
  抢险救援一线,90余名党员官兵们通过“亮身份、亮行动、亮承诺”,凝聚了强大精神力量。9月8日10时53分,震后第23分钟,墨江大队接到转警称,城区内一户居民家中房门由于地震导致形变,无法正常开启,家中有一位老人和儿童被困。接到报警后,墨江中队排长胡磊立即带领中队7名官兵赶赴现场处置,7分钟后,官兵到达现场,“只有我和小孙女在,地震来了我们来不及跑,出不去了……”房屋内老人显得非常焦急,加之担心余震来袭的危险,排长胡磊当机立断,立即破拆房门,仅用3分钟时间将老人和小女孩救出,并将她们转移至安全区域。临危不惧、坚毅果敢,是这位的老党员的优秀品质,归队接上级指令后,胡磊再次和官兵们踏上征程,挺进震中。特勤中队中队长张继辉,带领特勤中队官兵们在9月8日抵达受灾最严重的和平村九冲组后,连续4天不下战场,组织攻坚队员对指定区域进行排查搜索,每一处有危险的区域,他都带头深入排查,在确认无人员被困后,他和队员们采取手提肩抗的方式,把埋在房屋废墟内群众家中的冰箱、磨面机、摩托车一件件挖掘搬运,手指划破了、腿脚磨破了,他们都毫无察觉……“真是太感谢你们了,我的丈夫外出打工,家中只有我和老人小孩,要是没有消防官兵,我都不知道该如何是好……”一位受灾群众在官兵们帮助抢运家中物品时感激地说道。
 
 
  党员干部、党员官兵们用自身实际行动感染身边战友,在党员突击队的感召下,团员青年纷纷以此为榜样,以困难面前不低头的实际行动向党组织靠拢。9月10日,经临时党支部民主推荐和支队临时党委严格考查,决定在抢险救援一线举行“火线入党”仪式,吸纳2名同志光荣入党,“一位党员一面旗”,一面面旗帜不断传承,为灾区群众带去了生的希望、爱的温暖。
 
  危难中显鱼水情深:互帮互助共同携手渡难关
 
  灾难面前,官兵与灾区群众并肩奋战,灾区百姓把官兵当亲人,处处流露的温暖渐渐消弭了灾难带来的恐惧。9月8日,支队救援力量陆续挺进牛库村、和平(九冲)、丙蚌村等受灾严重地区,“这条路走不通……那边有几处民房……”在村口焦急等待救援的群众们纷纷为官兵们引路,使官兵们能够快速开展救援工作。“累了进来歇会儿喝口水吧,真是辛苦你们了……”“老乡,这干粮您吃吧……”这是9月9日在震中和平九冲组的一幕,特勤中队指导员程广带领官兵们挨家挨户排查危房、搭建救灾帐篷,一户村民为官兵送们送上关切,见村民还未吃午饭,指导员程广将自己身上有限的干粮和水送到群众手中,随后又继续投入到救援任务中,一直帮助群众搭建帐篷直至深夜,看到官兵们累到手也抬不起来了,一旁的受灾群众默默流下了眼泪。“老爷爷,住帐篷里不能抽烟、不能生火做饭……小朋友不能玩火哦,叔叔给你讲讲发生火灾应该怎么做……”思茅大队一中队指导员程昌宇除负责搜救工作外,还担负起了灾区火灾预防的工作。连日来,他带领官兵们走村入户开展消防安全知识宣传教育,张贴消防安全挂图、发放消防水桶、手把手教会群众使用灭火器……震区这一幕幕互帮互助的画面,是军民团结作战的写照,军民鱼水情在这危难之中展现得更加淋漓尽致。
 
 
  9月8日至11日,该支队101名官兵在震区连续奋战,共排查灾区住户237户,疏散群众641人,帮助受灾群众抢运粮食、转移生产生活贵重物品等32.1吨,搭建帐篷156顶。“为人民服务”是党的宗旨,在危难时刻,支队党员干部、党员官兵们叫响了“站出来、跟我上”口号,在群众最需要的地方挺身而出、担当作为,竖起了鲜红的旗帜,挺起了不屈的脊梁。
 
(编辑 和琴)(责编 曾庆权)
  
 

 

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号