全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 普洱 >> 内容阅读
孟连县:哈尼阿卡人欢度嘎汤帕节
2018年01月10日 17:18:40  作者:彭聪  王蕊    曾国德  周玉蓉  记者  谢玉鑫  来源:云南法治网
分享到:
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

♦彭聪 王蕊  曾国德 周玉蓉 记者 谢玉鑫

 
 
  1月2日,哈尼(阿卡)第五届嘎汤帕节在普洱市孟连县芒信镇拉嘎村永前新寨举行。节日当天,来自孟连县各地的哈尼阿卡人及部分周边的傣族、拉祜族、佤族群众身着节日盛装欢聚一堂,共同欢庆哈尼阿卡人一年一度的新年节日嘎汤帕节。
 
 
  活动中,哈尼阿卡人表演了《咚吧嚓》《拜年舞》《欢乐的嘎汤帕》等10余个自编自导的精彩节目,特意赶来参加嘎汤帕节的傣族、拉祜族、佤族群众也用热情洋溢的歌舞为兄弟民族节日祝贺,共同演绎各民族一家亲的和谐景象。哈尼阿卡青年男女奔放动听的歌声更是把文艺演出推向了高潮。
 
 
  嘎汤帕节文艺活动吸引了众多宾客前来观看,虽然演出当日下起了小雨,但丝毫没有影响宾客们观看演出的热情,大家兴致勃勃地看完整场演出,并对这场极具民族风情的表演连连称赞。
 
 
  据了解,“嘎汤帕”哈尼语为一元复始、万物更新之意,嘎汤帕节开启了孟连县哈尼阿卡人美好的幸福新生活,是哈尼阿卡人迈向新时代、新生活的赞歌。
 
(编辑 和琴)(责编 曾庆权)
  
 
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号