全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 普洱 >> 内容阅读
普洱市政协会议提出 全力助推“六个普洱”建设
2017年12月30日 00:20:24  作者:陈维  周玉蓉  记者  谢玉鑫  来源:云南法制报
分享到:
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

        12月21日,普洱市政协召开第三届常务委员会第二十一次会议,普洱市政协主席白文斌主持会议,大会深入学习贯彻党的十九大精神,传达学习省委、省政府重要会议精神。普洱市政府副市长、西盟县委书记杨宇,市政协副主席罗维祥,杨林等市县政协领导49人参加了此次会议。

        会上,杨宇就普洱市经济社会发展成效进行汇报时称,2017年,在省委、省政府和市委的坚强领导下,普洱市坚持“生态立市、绿色发展”,以供给侧结构性改革为主线,以提高质量效益为中心,经济运行实现高开稳走、发展基础继续夯实、产业培植力度不断加大、绿色发展稳步推进、脱贫攻坚扎实推进、改革开放再添活力、人居环境明显提升、民生保障社会和谐,全市的各项工作取得了不错的成绩。

        杨宇表示,明确普洱市面对着公路等级差、铁路建设才刚刚起步、水利化程度低、自我发展能力不足、贫困程度深、贫困面大等突出问题,普洱市必须统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,始终坚持“生态立市、绿色发展”,以国家绿色经济试验示范区建设为总平台,围绕“六个普洱”建设,补短板破瓶颈,持续推进供给侧结构性改革,突出抓好以综合交通为重点的“五网”基础设施建设,大力发展特色生物产业、绿色工业和以健康养老养生、休闲度假、边境贸易为主的现代服务业,全力打赢脱贫攻坚战,推动普洱向全面建成小康社会迈出更加坚实的步伐。

        据了解,2017年,普洱市政协共向普洱市政府递交提案149件,截至9月30日,普洱市政府组织办理的提案已全部办理答复完毕,办复率100%;所提问题正在解决或列入计划逐步解决的35件,占承办总数的23.4%;所提问题因目前条件限制或其它原因需待以后逐步解决的6件,占承办总数的4%。收到面商情况登记表149份,面商率达100%。收回办理情况征询意见表149份,满意率达100%;今年的提案办理工作机制进一步健全,办理质量进一步提高,圆满完成了年初交办会上提出的各项工作目标。

        白文斌表示,今年以来,面对持续加大的经济下行压力、脱贫攻坚的艰巨任务和民生改善、社会事业发展等多重考验和繁重工作,市政府高度重视政协委员提案,以办理委员提案助推经济发展,促进民生改善。全市各项工作有序推进,始终保持经济持续发展、社会不断进步、民族团结和谐、边疆安宁稳定的良好局面,较好地完成全年的主要目标任务,为普洱与全国全省同步全面建成小康社会奠定了坚实基础。

        会议结束时,常务委员们对普洱市2017年经济社会发展情况、市政协三届四次会议以来提案办理情况、《常委会工作报告》《提案工作情况报告》、政协普洱市第四届委员会第一次会议有关会议文件及有关人事事项进行分组协商讨论,众委员广开言路、集思广益,发表各自的意见,对安居房项目建设中,贷款无法落实;看病难、看病贵,缺药现象普遍存在,卫生员吃、住存在的困难无法落实;乡村不设幼儿园导致学龄儿童入学基础太差,听不懂普通话,从而厌学、辍学等突出民生问题并希望通过共同协商寻找对策,狠抓落实,改善民生。

        当天下午,普洱市政协举行第三届第二十一次会议常委会第二次全体会议,此次会议应到会常委64人,实到49人,符合《政协章程》规定。会上,全体常务委员以举手表决的方式审议通过有关人事事项、《关于召开中国人民政治协商会议普洱市第四届委员会第一次会议的决定》《政协普洱市第四届委员会第一次会议议程》《政协普洱市第四届委员会第一次会议日程》《政协普洱市第三届委员会常务委员会工作报告》《政协普洱市第三届委员会常务委员会提案工作情况的报告》《政协普洱市第四届委员会第一次会议特邀、列席、旁听人员范围》,为召开第四届一次会议打下了良好的基础。

        “迈进新时代,扬帆新起航。”白文斌代表普洱市政协第三届委员会向常务会作工作报告,对新一届市政协提出建议时说:“选举产生新一届市政协领导班子,事关全市经济社会发展大局,也是四届一次会议的一项重大政治任务,对于我们坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,实现普洱市政协事业的薪火相传、接续发展,具有十分重大的意义。”

        白文斌认为,今后的5年,是奋力实现“十三五”发展目标、决胜全面小康社会的关键5年,普洱市政协要积极响应党的十九大开启全面建设社会主义现代化国家新征程的号召,切实履行好新时代赋予政协的新任务、新使命,牢牢把握团结和民主两大主题,坚定政治方向,不忘初心,砥砺奋进,着力增进改革共识,汇聚发展合力,维护民生福祉,践行新理念、提振新状态,履行新使命。建议今后一段时期,普洱市政协要坚决维护核心,以学习贯彻党的十九大精神为新起点筑牢共同思想政治基础;全力服务中心,以促进经济社会发展为工作主线履职尽责;积极探索创新,以完善协商民主为重要内容持续推进协商工作;坚持顺应民心,以保障和改善民生为重点全力助推脱贫攻坚;广泛凝聚人心,以汇聚发展强大合力为关键充分发挥团结统战功能;激发工作活力,以夯实自身建设为基础不断提升政协工作水平,全力助推“六个普洱”建设,为实现普洱追赶跨越、绿色崛起作出积极贡献。

        白文斌结合三届市委政协工作和当前工作提出要求,年关将至,市政协要增强前瞻性和紧迫感,切实做好当前各项工作,扎实做好市政协四届一次会议各项筹备工作。下一步,换届工作领导小组和办公室的同志要根据市委的部署,认真配合做好新一届政协委员的协商考察等工作,周密组织好大会选举各项工作,确保换届工作圆满成功。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号