全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 普洱 >> 内容阅读
帅小伙与特种野猪“结缘”
2017年12月30日 00:18:06  作者:曾国德  李楠珺  记者  谢玉鑫  来源:云南法制报
分享到:
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

        孟连县景信乡景冒村勐英村民小组位于南垒河上游,村寨坐落于绿水青山的环抱中,周围的森林植被保护完好,林间分布有多个溶洞群,被称为“世外桃源”。

        勐英村民小组的依相初中毕业后一直在家务农,2015年3月,依相偶然间从网络上了解到人工养殖特种野猪的信息,作为野猪与家猪的杂交后代,特种野猪的销售市场前景广阔。

        勐英村附近的山林里偶尔会有野猪出没,这里的环境条件肯定适合野猪生长。通过考察了解,依相将村边的60余亩集体林地租下来,购买了种用野猪(公猪)和20头特种野猪进行试养。

        通过一年多的养殖,依相认为养殖特种野猪发展前景广阔,2016年底,依相扩建了繁殖母猪圈舍,改变原来零星养殖的模式,实行规模化繁殖和饲养特种野猪,把原有猪圈和已租用的60余亩林地围在一起,扩大特种野猪的自由活动场,种植2亩多皇竹草用于制作青储饲料,将饲养数量提高到在250至300头。

        2017年2月以来,依相将特种野猪宰杀后投放到市场销售,由于他饲养的特种野猪群常年处于喂生食和半放养状态,特种野猪的野味、鲜嫩、低脂三大优势尤为突出,消费者对这个特种野猪的认可度很高。

        目前,依相的特种野猪养殖初有成效,已出售特种野猪80余头,销售总收入约6万元。

        依相说:“特种野猪已成为猪家族中的一个新品种,在猪肉市场上占有一席之地,被普遍认为是集天然、野味、养殖三位一体的美味食品,是人们追求绿色保健肉类食品的时尚佳肴。”

        随着养殖业的发展和人民生活水平的不断改善,消费者对猪肉的需求已经向瘦肉率高、肉质鲜嫩、营养价值好的方面转变,特种野猪的养殖前景十分广阔。

        如今,32岁的依相又有了新的想法,要在特种野猪养殖基地内建一个农家乐,带动邻里乡亲增收致富。依相深信,在新时期党和政府的富民政策指引下,特种野猪养殖的路子一定会越来越宽,越走越远。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号