统帅发练兵备战令 峡谷卫士闻令而动
全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 怒江 >> 内容阅读
统帅发练兵备战令 峡谷卫士闻令而动
2018年01月08日 10:29:34  作者:王晨光  毛焕鼎  来源:云南法治网
分享到:
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

 ♦王晨光 毛焕鼎

 

——怒江鹿马登边境检查站极寒条件练兵活动纪实

 
  1月3日10时,中央军委首次举行开训动员大会,习总书记向全军发出了练兵备战的强劲号令,峡谷卫士热血沸腾、士气高扬,练兵沙场、矢志强军的豪情壮志冲破云霄。
 
  1月5日,怒江鹿马登边境检查站按照“开训即开战、动员即誓言”的总要求,大抓练兵备战,在零下十多度的极寒天气下,组织官兵进行野营拉练。在陌生地域和复杂环境磨砺官兵意志,检验部队“走、打、吃、住、藏、管、保”能力,全面提高部队实战化水平和遂行多样化任务能力。
 
 
  6时许,“嘟嘟嘟……”急促的哨音打破了凌晨的平静,“所有人员紧急集合!”一声令下,官兵以最快的速度起床、穿衣、携带装具、集合、登车、开进。
 
 
  半小时后,车辆进油管因天气寒冷而爆裂,为不影响道路交通,官兵徒手将车推至500米外的平摊开阔地,徒步行军正式开始。
 
 
  官兵负重20公斤,徒步行军一个小时后,银装将大地笼罩,积雪深度随着海拔的抬升而增高,积雪最深处达40厘米。
 
 
  4个小时后,官兵们顺利到达海拔3650米的垭口,在短暂休整后,迅速组织开展擒敌拳、倒功、配套、战术、抗寒训练和宣誓活动。
 
 
  16时20分,导调组通报,两名不明国籍贩毒人员从亚坪检查室强行冲关,向我方面逃窜。导调组要求,我拉练分队迅速下山与亚坪检查室官兵对贩毒人员形成合围。
 
 
  17时30分,我拉练分队在亚坪公路18公里右侧密林中发现两名“犯罪嫌疑人”,其中一名嫌疑人被当场抓获,另一名嫌疑人向密林深处逃窜。
 
 
  经过40分钟的搜索,在一山谷的树洞中发现犯罪嫌疑人,战士们迅速对其进行合围。
 
  顽抗的犯罪嫌疑人拿出自制土枪向我边防官兵射击,一名战士不幸左眼受伤。
 
 
  随行医务人员立即对受伤人员进行伤口包扎,并将受伤人员抬回宿营地作进一步处理。
 
 
  到达宿营地后,天色渐晚,战士们迅速搭建帐篷,与此同时,保障人员为战士们送来热腾腾的姜汤驱寒。
 
  结束语:怒江鹿马登边境检查站始终坚持“起步就上快车道、开训就训高难度”的练兵思路,从严要求、从难磨砺,将部队置于近似实战的环境中摔打锤炼。全体官兵不畏艰险、不怕疲劳,克服了风雪严寒、道路崎岖等不利影响,充分发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐”的精神,体现出顽强的战斗作风和坚强的战斗毅力。
 
(编辑 和琴)(责编 曾庆权)
  
 

 

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号