全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 临沧 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
临沧成为全省贫困县退出最多州市
2019年08月09日 09:22:21  作者:姜燕萍  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  本报讯(记者 姜燕萍)8月7日,云南省庆祝中华人民共和国成立70周年系列主题新闻发布会临沧场举行。临沧市委副书记、市长张之政介绍,70年间,临沧民族团结结出累累硕果,脱贫攻坚工作交出漂亮答卷。城镇居民人均可支配收入由1996年的3589元增加到2018年的27161元,增长了7.6倍;农村居民人均可支配收入由1995年的719元增加到2018年的10756元,增长了14.9倍。

 
  党的十八大以来,临沧抓紧抓实脱贫攻坚工作,贫困人口由2014年的36.83万人减少到了2018年的1.38万人,贫困发生率从2014年的15.32%下降到2018年的0.81%。7个县区退出贫困县序列,成为全省贫困县退出最多的州市,在2018年全省脱贫攻坚成效考核中位居第一。永德县今年有望实现高质量脱贫。
 
  同时,通过连续16年抓农村民居房建设,临沧人民住房状况已经发生了翻天覆地的变化,实现了由“茅草房”到“小洋楼”的飞跃。特别是党的十八大以来,在党中央、国务院的关怀下,临沧实施了“佤山幸福工程”等一批农村安居工程,完成了50.35万户农村危房改造和抗震安居房建设,覆盖全市97%以上的农户。
 
  临沧居住着23个少数民族,少数民族人口占总人口的41%,11个世居少数民族中有6个“直过民族”。党的十八大以来,临沧加快推进民族团结进步事业,先后实施了两轮民族团结进步示范区建设“十百千万示范创建工程”,涌现出了临翔区南美乡、双江自治县景亢村等一批民族团结进步示范典型,探索出“党建扶贫‘双推进’”和“银行贷款共同用、特色民居共同建、大事小情共同帮、公益事业共同干、产业发展共同谋、文明村寨共同创”的“六个共同”民族团结工作经验。

 

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号