全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 临沧 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
沧源县下班奈村:“小手册”大作用
2018年06月21日 10:29:52  作者:关汪武  李云燕  来源:临沧日报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

5月下旬,笔者来到沧源自治县勐省镇下班奈村脱贫攻坚一线,刚进村:盖房子、抓产业、建基础……一片热火朝天大干脱贫攻坚的场景映入眼帘。在下班奈村委会,市、县、镇、村各级干部围坐在一起会商脱贫攻坚工作大计。

笔者发现,来开会的村组干部和驻村工作队员每人都带着一本“小手册”,册子名为《下班奈村2018年决战决胜脱贫攻坚工作手册》,册内录入了全村建档立卡贫困户的信息、脱贫攻坚工作方案、脱贫攻坚任务分解、脱贫攻坚政策知识等内容。

勐省镇纪委书记告诉笔者,下班奈村是今年全镇要实现脱贫摘帽的贫困村,时间紧、任务重,为让村组干部和驻村工作队员牢牢把握村情,知道自己在脱贫攻坚工作中要干什么?怎么干?他们年初制定了《下班奈村2018年决战决胜脱贫攻坚工作手册》,让村组干部和驻村工作队员能瞄准工作“靶心”,干有方向、做有目标和学有榜样。

“别看这本册子‘小’,还真有用,脱贫攻坚工作任务、工作职责和上级的政策,我们都能随时随地了解到,真是方便。”下班奈村二组组长李社茸介绍,过去他自己老是记不住一些脱贫攻坚的政策,干事缺乏计划。现在有了工作手册,记不住的看一看,不了解的再学一学,工作任务按时间表推进,绝不会出错,大家对脱贫攻坚都有了底。

“知已知彼,百战不殆。”以工作手册的方式,进一步明确脱贫攻坚的目标、任务分工、工作职责,让村组干部、驻村工作队员时时看到责任,认清形势,所带动的是各项脱贫攻坚工作有序、对标对表地向前推进。目前,下班奈村危房改造加快推进,全村建档立卡贫困户住房达标率达96.82%;完成道路建设26公里、水沟8公里、水池24口;完成土地平整治理7100亩;完成2017/2018榨季甘蔗砍运,甘蔗入榨量2.4万吨;积极发展玉米、辣椒、向日葵等经济作物,累计种植300亩;探索发展新兴产业,累计种植澳洲坚果892.9亩、砂仁296.9亩……全村实现脱贫摘帽指日可待。

记者 关汪武 李云燕(临沧日报)

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号