全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 临沧 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
沧源:蓝莓熟了 建档立卡户贫困户笑了
2018年05月18日 10:35:34  作者:杨之辉  摄影  周露  来源:云南网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

“春枝第一果”樱桃刚刚落市,最珍贵的蓝莓接档上市了。近日,云南省临沧市沧源佤族自治县单甲乡嘎多村蓝莓基地里结满了一串串鲜嫩欲滴的蓝莓,占地46亩的蓝莓基地成了村里一道亮丽风景,吸引不少游客前往。

 

蓝莓有着极高的营养价值,是世界粮农组织推荐的五大健康水果之一,且价格持续走高,嘎多村蓝莓产业成了增收的“新路径”,20户建档立卡贫困户笑了。

 

近年来,沧源县把产业扶贫作为精准扶贫的重中之重来抓,探索“党建+产业”,推动党建优势转化为扶贫优势、党建活力转化为攻坚动力,提升各级基层党组织引领带动产业发展的能力,助推脱贫攻坚“党建+生态产业”。

而嘎多村充分利用生态资源禀赋发展蓝莓产业就是抢占机遇的一个缩影,基地现已引进夏普兰、莱格西和双丰等蓝莓品种,全部均实现水肥一体化滴灌种植管理。

 

“随着生活水平的不断提高,人们对营养价值丰富的高端水果的需求量正逐步增多,从目前的销售情况来看,基地产出的蓝莓一直供不应求,市场前景非常乐观。”嘎多村第一书记纪元佼说道,“目前,蓝莓每公斤‘身价’高达80—100元,按照蓝莓亩产500—1000公斤,预计可实现至少184万元的年收入。”

据了解,嘎多村正积极探索蓝莓新的销售渠道,通过与县内大型超市合作,蓝莓鲜果只需一个小时就能进入超市销售,减少流通环节,降低成本;同时,将游客请进基地,通过‘采摘游’观光休闲和特色佤族民居农家乐,将蓝莓产品与服务捆绑销售;与外县企业合作,确保了所有蓝莓鲜果都能及时销售出去。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号