沧源县打造集体经济示范村
全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 临沧 >> 内容阅读
沧源县打造集体经济示范村
2017年12月30日 00:27:09  作者:周露  记者  杨子  来源:云南法制报
分享到:
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

        近年来,沧源县不断加大对基层扶贫项目投入力度的同时,积极摸索党建+多元化发展助推强村富民之路,成功打造出一批村级集体经济示范村,全力提升全县党建工作整体水平。

        2015年以来,该县结合扶贫开发与基层党建“双推进”,按照“一个规划统领、五双联动推进、十项工程托底”的思路,重点研究种植养殖等产业和配套项目转化为强基惠农“股份合作经济”股本的问题,通过项目资金或物资转化为股本,由村经济实体入股合作社或企业、大户等实施项目,实现拓宽集体经济来源和带动群众增收致富双赢。岩帅镇中贺勐村就以蔬菜种植扶贫项目100万元作为股本,采取“经济实体+合作社+基地”的合作模式,村经济实体每年可获得5万元的固定分红,实施3年后还将按每年1%的比例1万元递增。

        抓住农村集体产权制度改革、“四位一体”等项目,健全城乡结对反哺、生态补偿、公共财政保障机制,通过运作好存量资产、结余资本、项目资金、自然资源,在全县93个村(社区)全面推开强基惠农“股份合作经济”。对全县经济薄弱村实行“一村一策”重点帮扶,争取每年给予100万元的资金支持,帮助经济薄弱村实现可持续发展,确保所有村强基惠农“股份合作经济”收入达2万元以上,形成一批示范带动作用明显的集体经济强村。勐董镇刀董村就抓住实施“四位一体”项目,对原有的林下土鸡养殖合作项目进行提升,到2017年底合作社运营规模达264户1063人,惠及贫困对象180户612人,实现村集体收益10多万元,社员每年增收351万元。

        加大专业合作、土地股份合作、资金互助合作“三大合作”组建力度,在盘活存量资产、结余资本、自然资源上做文章,切实增强自身造血功能。

        目前,该县93个行政村(社区)实现村集体经济收入473万元,其中通过成功实施股份合作项目137个,全县实现村级集体经济有收入。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号