全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 临沧 >> 内容阅读
班卖村:“黄金叶”铺就致富路
2017年12月30日 00:26:19  作者:姜绍仆  记者  杨子  来源:云南法制报
分享到:
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

        耿马县贺派乡班卖村在村党总支的带领下,以党建扶贫“双推进”为抓手,通过市场分析,多措并举,不断引进新兴产业,调整优化产业结构,增加群众收入。

        班卖村是贺派乡西南面的一个山区村寨,距乡政府所在地26.5公里,距县城37公里,全村下辖13个村民小组,农户641户2645人。农民收入主要以传统的甘蔗为主,占农村经济总收入65%。为解决全村产业单一,村民经济收入低的问题,村党总支结合当地优势,因地制宜在产业发展上做文章,念好山字经,带领村民发展烤烟产业。

        村党总支书记陈国忠介绍,刚开始种植烤烟时很多农户都不愿意,认为烤烟是精细活需要投入大量的人力物力。为此,他多次动员未果 ,最后村党总支在召开支委会时决定,干部带头种、党员带头种、要给群众带个好头。看到产业效益后,一些群众才认可这个产业,开始种植烤烟。

        “刚开始种烤烟时,信心还不是很足,看到效益后,群众开始认可这个产业。”村民李正强说,从这几年烤烟情况看,群众得到了实惠,今年他家仅种植和烘烤收入就有3万多元。

        为此,班卖村变成了全乡最大的烤烟种植区,2016年全村种植烤烟777亩,实现经济收入4650万元。在抓实基层党务工作的基础上,村党总支还针对当前制约村级组织发展最大难题,集体经济收入薄弱问题进行思考。今年6月,耿马班卖大青山生态茶业有限公司与“耿马勐撒瑞升茶业有限公司”达成合作伙伴,签约协议资金10万元,签约期限为3年半,有效发展壮大班卖村集体经济。

        村民委员会主任罗贵华介绍,班卖村作为贺派乡2017年脱贫的两个贫困村之一,脱贫任务艰巨,群众增收、安居房建设等问题时时刻刻扛在村“两委”和驻村工作队员的肩上。

        目前,班卖村264户在建档立卡贫困户已经全部启动安居房建设。同时,按照精准扶贫、因户施策的要求,各级党委、政府不断加大产业发展扶持和劳动力就业培训力度,确保班卖村264户贫困群众如期脱贫。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号