全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 临沧 >> 内容阅读
“商圈党支部”成新品牌
2017年12月30日 00:23:55  作者:张光菊  记者  杨子  来源:云南法制报
分享到:
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

        “新型城镇化建设,导致城市中的组织架构逐渐模糊,街道社区与驻区单位、驻区企业之间各自为政,流动党员组织关系转接难、党费收缴难、发挥作用难等问题,成为制约城市基层党建发展的瓶颈。”临沧市临翔区市场监督管理局党组负责人说。为此,临沧市临翔区非公有制经济组织党委依托恒基广场商圈支部,积极探索楼宇党建模式,着力破解楼宇企业“有党员无组织、有组织无上级”难题,消除城市党建工作盲点,突破城市基层党建发展的瓶颈。

        恒基广场是一个集商业、住宅、写字楼、酒店为一体的大型商务楼宇,占地16891.95平方米,总建筑面积93111.7平方米,商业总面积60715平方米。目前,有31家企业、66家个体商户共97家市场主体入驻,经营范围涵盖娱乐、金融、餐饮、服装等行业,从业人员678人,日均客流量3000人以上,是临翔区最为繁华的商业圈之一,驻楼宇小型企业多、个体商户多、单个商户企业人员少、部分商户生存周期短,党建工作开展难度大。

        面对难题,临翔区非公有制经济组织党委不退反进,按照“全面摸排、一个不漏”的工作思路,联合商务楼宇运营商、物业管理公司,通过实地走访、电话沟通等方式,对楼宇内97个市场主体进行全面摸排,摸排出9名党员,但其中有6名党员不愿意转组织关系,便采取“正式党支部+功能型党支部”的共建模式,统筹联建成立恒基广场商圈党支部,由凤翔街道市场监管所党员领导任党支部书记,多方协调楼宇运营商临沧嘉祥有限公司,按照一个党员活动室、一个支部标识牌、一个党建档案柜、一套党建工作制度“四个一”的标准,规范化建设了党员活动室,让党的基层组织牢牢扎根在商圈楼宇中。

        党的组织建起来后,党的工作就要全面开展起来。恒基广场商圈党支部抓住全党推进“两学一做”学习教育常态化制度化的契机,针对支部党员不便于集中的实际,科学制定学习计划、灵活安排学习方式和学习时间,建立党支部微信群,采取集中学习、个人自学、微信送学等方式,认真落实“三会一课”制度,严肃组织生活、强化党员教育管理。采取“支部书记带头讲、党员轮流讲”的方式讲“微党课”。

        为确保党员“参加活动、发挥作用”,恒基广场商圈党支部采取专题座谈、入户宣传等方式,组织党员为商圈经营户宣传政策、传播信息,帮助他们协调解决生产经营中遇到的各类困难和问题,让商圈经营户体会到党组织的关怀和温暖,树立商圈党支部和党员的良好形象。同时,以创建党员示范店为抓手,积极探索“党建强、提效益”的商圈楼宇党建新路子,按照“一店一特色、一店一示范、一店一带动”的要求,挂牌创建4个党员示范店,亮身份、亮承诺、亮形象,带动商圈20余户共同参与,开展“党员示范店义卖送温暖”活动,为30名特殊儿童和20名幼儿送温暖,弘扬主旋律,传播正能量,打造临翔区城市党建的新品牌。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号