全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 临沧 >> 内容阅读
镇康县发展壮大村集体经济
2017年12月22日 17:59:40  作者:阮露明丹  记者  杨子  来源:云南法制报
分享到:
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

■ 阮露明丹 记者 杨子   

  近年来,镇康县把发展村级集体经济作为抓基层、打基础的重要抓手,积极探索“党建+”多元化发展模式,打造了一批集体经济发展的示范村,壮大了一批集体经济发展一般村,转化了一批集体经济发展薄弱村。

  党建引领、科学规划,吹响村级集体经济发展号角。把发展村级集体经济摆上重要位置,制定出台系列办法机制,组织召开集体经济强村工作协调推进会议,层层签订责任状,压责推动,针对部分村干部不愿发展、不会发展、不敢发展村级集体经济的现状,县、镇两级领导多次深入实地调研走访,找准问题,研究举措,通过选准富民强村的渠道,镇村组联动发力,助推村级集体经济不断创新突破。同时,将村干部经济待遇与村级集体经济发展情况挂钩,建立绩酬相符的激励机制,增强村级集体经济发展的内在活力,推动集体经济实现弯道超车,走上发展快车道。

  选好领头雁、集智聚力,激活村级集体经济一池春水。注重把懂经营、善管理、有威望的人员选派到支部书记岗位上,带领党员群众谋发展、引项目、筹资金。对抓党建和集体经济发展无思路、无举措、无成效的村干部,通过黄牌警告、撤换选派等方式,进行组织调整。除了选好配强村班子外,把发展村级集体经济纳入培训内容,通过集中培训、相互观摩、外出考察等方式,不断提高村干部适应市场、发展集体经济的能力。

  打破瓶颈、广开思路,探索多元化村级集体经济发展模式。发展产业带动型。通过“党支部+合作社+企业+基地+农户”的模式,以种养殖业实体产业,带头创办领办农民专业合作社。南伞镇道水村、轩岗村、班龙村、凤尾镇小水井村分别成立种植合作社,发展甘蔗、坚果、柠檬等产业,实现村集体经济收入达2万元以上;勐捧镇南梳坝村、勐堆乡帮东村立养殖专业合作社,进行肉牛养殖。发展资产经营型。按照“村集体资产―资金—股金—分红”模式,木场乡10个村分别利用村集体资产和扶持资金直接入股核桃油加工专业合作社、菜籽油加工厂、冬桃专业合作社、宏鑫养殖专业合作社等,通过自主经营、年底分红,把资源优势转化为经济优势,不断壮大村集体经济。发展服务创收型。按照“党支部+村集体+企业”运作模式,南伞镇白岩村、勐堆乡彭木山村、勐捧镇丫口村等甘蔗种植重点村与制糖企业合作,通过提供管理、矛盾纠纷调处、业务办理等服务建立利益共联机制;勐捧镇岔沟村通过与公司合作,成立合作社,提供烤烟育苗、预检等服务,实现村集体经济5万元以上。城市拉动增收型。按照“党支部+村集体+农户”运作模式,南伞镇南伞村、甘塘村、勐捧镇岔沟村、流水村,依托城郊接合部的区位和资源优势,建成物流交易中心和集贸市场,通过铺面、摊位租赁、经营、管理等物业经济发展项目,在增加村集体经济收入的同时,雇用当地建档立卡贫困户和剩余劳动力,实现就业,有效带动周边农户致富,助力脱贫攻坚。

  示范引领,典型带动,充分发挥党员先锋模范作用。一方面从机关、企事业单位精准选派71名“第一书记”和近300名干部组成71支驻村工作队,全覆盖驻村,帮助所驻村找准发展集体经济的优势,指导制定发展村集体经济计划,明确发展方向、运作模式、发展项目,努力探索出多渠道、多类型、多元化的发展村集体经济新路子。另一方面,发挥村级党员的带头作用,支持村支部书记带头发展集体经济,党员致富能手带头入股村集体经济企业和专业合作组织,引导群众参与到集体经济发展中来,推动走上共同富裕的道路。

  规范管理、公开使用,促进村集体经济发展成果共享。在发展壮大村级集体经济的同时,镇康县高度重视村级集体经济的管理和使用,确保发展成果惠及于民。严格管好。执行“村财乡代管”办法,严格规范村委会、村民小组财务管理制度,成立村务监督管理委员会,强化对农村集体资金、资产和资源的统一管理,完善村级财务公开制度,对使用的每一笔资金由村民集体讨论决定,及时公开使用情况,做到公开透明,公开用好。突出民生福祉,把集体经济收入花在刀刃上。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号