全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 丽江 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
丽江奉科镇森林火灾现场:50名武警官兵的拼搏之夜
2019年05月23日 11:46:45  作者:扶斌峰  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
 
  “这飞火确实很厉害,一公里一下就过去了。”当听完丽江市森林草原防灭火指挥部的同志汇报后,5月21日晚8时10分,丽江市副市长王斌斩钉截铁地说,“同志们,正是因为我们奉科这里白天风大,这火持续了这么长时间都没有扑灭,浪费了大量人力物力不说,给国家自然森林带来了极大的破坏,所以,我们今天专门和武警丽江支队商请,增派力量,趁今晚风势较小,我们集中全部优势,发起最后总攻,争取在明天10点前把余火全部扑灭。”
  王斌副市长嘴里的“商请”,对武警丽江支队的任务官兵来说,这就是他们的光荣使命。
  5月21日上午9时30分,据丽江市森林草原防灭火指挥部通报,丽江玉龙县奉科镇黄明村委会增购集体林于5月18日16时50分发生了森林火灾,经友邻力量连日来的奋力扑救,目前南、北两个火场均基本实现封控合围,但局部烟点位于悬崖、直接扑打难度较大,需要增援力量。
 
 
  灾情就是命令。9时35分,经丽江市政府“商请”并报请总队批准,10时10分,武警丽江支队50名官兵在副支队长孔冰冰的带领下,摩托化行军5小时,驱车180公里,奔赴火灾现场紧急增援。下午15时,任务官兵终于抵达现场,列兵江子龙就是其中一员,他是第一次参加扑救森林火灾任务,本来体力还不错的他,经过几小时盘山公路的摇晃,脑袋有点发晕,还伴随着呕心反胃。简单休息了会,身体情况有所好转。16时,在奉科镇武装部部长黎建喜的带领下,小江同志准备跟随大部队出发,不甘示弱的他看见战友都提了两桶水,他也左右开弓,提着两桶水就跟着队伍往前走。17时05分,浩浩荡荡的送水队伍爬到了半山腰,小江因为没留意脚下,被一块石头伴了一个趔趄,差点把两桶水全洒了,要不是旁边的副班长郭政把手上的桶一丢,一把拉住了他,小江还真有可能滚到山坡下去。战友们都心有余悸,纷纷提醒大家注意脚下。小江的一个趔趄把自己吓的不轻,把一路关心照顾任务官兵的孔副支队长也吓的不轻,小江清楚的记得,中午在路边简单小憩吃干粮时,孔副支队长专门交待中队长,请中队长多留几瓶八宝粥,因为有个驾驶员班长是回族,有些自热食品吃不了。
  “小伙子,没事吧?有没有摔着?一定要注意安全。”提着两桶水走在队伍最前面的孔副支队长大声问着小江,小江连忙说没事没事。经历过这样一段小插曲的小江心里没打退堂鼓,只是每一步走得更稳了。当终于把水送到最远的东线火场时,小江才感觉自己身体如虚脱了般,但仔细回味,小江又感觉自己的第一次任务特别有意义。
 
 
  晚上19时30分,任务官兵返回了宿营地,简单吃了个快餐后,副市长王斌召集负责人开会,这也出现了最开头那一幕。
  晚上23时15分,50名灭火队员又朝火线脚下出发了。
  静谧无风的夜,对百姓来讲,这只是再普通不过的安睡的夜晚。但对于需奋战在扑火一线的官兵来说,这是最佳的灭火时机。
  凌晨6时,打着手电、负重朝向山顶之路,是许许多多年轻士兵忠诚担当之路,在上上下下一趟趟搬运、在挥汗如雨一次次扑打的过程中,武警丽江支队的50名任务官兵践行着做党和人民忠诚卫士的铮铮誓言。
  截至发稿,丽江支队的50名任务官兵已搬运10公斤装桶装水300余桶,扑灭余火、烟点100余处,在天还未亮的夜晚,和友邻、兄弟单位的官兵一道,在过火面积超90公顷的森林里,继续驰骋,飞扬。
 
(编辑 和琴)(责编 曾庆权)
 
 
  
 
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号