全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 丽江 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
男子出示“改名换姓”驾驶证 企图蒙混过关被查
2018年12月28日 13:45:07  作者:杨志高  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  伪造、变造、买卖机动车驾驶证等行为具有较强的社会危害性,一些违法人员利用伪造、变造、买卖的机动车驾驶证隐匿驾驶人真实信息,甚至无驾驶资格驾驶机动车,逃避公安机关监管和处罚,严重危害社会管理秩序和道路交通安全,侵害群众合法权益。对此,一直以来丽江市公安局古城分局交警一大队从严整治此类严重交通违法行为,特别是“百日攻坚”专项整治以来,加大了打击力度,近日就查处一起涉嫌使用伪造驾驶证的交通违法行为。

  简要案情
  当天上午10时35分许,执勤民警在三家村路口依法取缔一辆违停的鲁Y牌号黑色轿车时,发现该车驾驶人出示的驾驶有伪造嫌疑,民警让他出示身份证,他表示也没带,而且称身份证号码也记不住,经过核对,该车驾驶人出示的驾驶证叫樊某某,实际上他叫方某某,假的就是假的,再怎么“改名换姓”也真不了,随后民警依法进行了查处。目前,该案正进一步调查处理中。
  
  法律速递
  根据《中华人民共和国道路交通安全法》九十六条规定,使用伪造、变造的机动车驾驶证的,由公安交管部门予以收缴,扣留该机动车,处十五日以下拘留,并处二千元以上五千元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
       《刑法修正案(九)》出台后,对伪造、变造驾驶证以及使用伪造、变造驾驶证的行为,处罚力度进一步加大:伪造、变造、买卖居民身份证、护照、社会保障卡、驾驶证等依法可以用于证明身份的证件的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。
 
(编辑 和琴)(责编 曾庆权)
 
 
  
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号