全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 丽江 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
丽江市古城区开南街道贵峰社区 "三个一"工程打造平安社区
2018年11月05日 09:24:33  作者:姜莉萍  通讯员  和学伟  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  近年来,丽江市古城区开南街道贵峰社区开展了以加强社会治安综合治理为主的一系列工作,深入实施“三个一”工程,有效解决了一批突出的社会治安问题,着力打造平安社区。

 
  建强一个“中心”
 
  近年来,开南街道贵峰社区成为丽江市古城区开发的一片“热土”,华丽高速公路、鹤关高速公路、民航路公园、高效花卉园区等多个重大项目相继开工建设,大项目带来大发展、大变化。但在施工中,特别是征地拆迁过程中,面临群众诉求表达多元化的新趋势,老办法、老方式、老思维已跟不上时代变化,解决不了新时代产生的新问题,对此,开南街道贵峰社区采取多项举措,全力做好综治维稳工作。
 
  期间,贵峰社区在综治维稳工作方面进行积极探索,定期分析研判。探索出了党支部与居民小组定期联席分析研判机制、社区三委班子与支部、居民小组联席分析研判机制、工作汇报机制及街道“四级网格长”联席分析研判机制、工作汇报机制,共同对各个领域易出现的矛盾纠纷提前分析、提前预判、提前商讨,制定出切实可行的研判方案。
 
  今年以来,贵峰社区及居民小组共对重大项目建设施工、扫黑除恶、禁毒、反邪教、安保维稳、安全生产、防汛减灾等重点工作进行研判分析40余次。
 
  配强一支“队伍”
 
  贵峰社区积极适应社会治理新方式,努力探索社会治理新方法,明确基层党组织“基层党建的前沿、服务群众的窗口”这一职能定位,走出一条“健全服务网络、激活社区资源、强化服务功能、改进服务方式、增强服务效能”的综治维稳网格化服务管理新模式,以基层党组织引领基层综合治理,不断提升群众的安全感和满意度,实现基层党建和综治维稳的共建共促共享。
 
  同时,贵峰社区围绕“支部建在网格、党员布在网格、资源整在网格、服务沉在网格”的理念,实行党建网格、民情网格、综治网格“三网合一”,有效整合人力、物力、场地资源,形成党建带动综合治理、民生服务的完整链条。贵峰社区还将志愿服务、人民调解、少先队、安保巡逻等人员力量融入社区网格队伍中,形成平安社区人人共建的浓厚氛围。
 
  结合片区实际划分网格,贵峰社区建立了“街道党工委书记任第一网格长、社区党总支书记任第二网格长、支部书记任第三网格长、优秀党员任第四网格长”的四级网格体系,按照15户一个网格的要求,把辖区内5个居民小组住户划分成34个单元网格,确保各类矛盾纠纷排查在前、预防在前、化解在前、稳控在前。
 
  今年以来,贵峰社区共完成3次重大矛盾纠纷调解、55次邻里家庭纠纷调解,为推进社区各项重点工作打下坚实的基础。
 
  组强一套“设备”
 
  一直以来,贵峰社区积极向上争取资金和政策支持,从人防、物防、技防等方面狠下功夫,积极打造平安社区“立体防护网”。
 
  期间,贵峰社区利用周一学习会、每月20日支部书记固定学习日会议、每月1日支部党员大会、党建工作联席会议等多种方式,传达学习贯彻上级综合治理工作有关会议和文件精神,及时分析研究社区扫黑除恶、禁毒、反邪教等社会维稳工作中突出问题,布置解决问题的具体措施,特别加强敏感时期与节假日的巡逻,深入开展辖区及周边环境治理的专项行动。
 
  同时,贵峰社区积极争取资金,投入30余万元建立社区监控系统,在社区办公场所安装监控10个,在5个居民小组重要路口安装监控8个,购置执法记录仪2台,安装“村村响”广播系统6套。配备一系列硬件设施,有效加强了社区技防力量,在防止“两抢一盗”方面起到一定震慑作用,为更好开展社区工作,特别是服务重大项目建设方面提供了技术支持,促进平安社区建设。
 
  贵峰社区通过狠抓落实社会治安综合治理工作,全力打造平安社区,使辖区居民素质得到整体提升,民主管村、民主治村的氛围愈加浓厚,社区连续多年实现“四无”目标,即无重大刑事案件、无重大治安案件、无重大安全责任事故、无违法犯罪人员。
 
  本报记者 姜莉萍 通讯员 和学伟
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号