全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 丽江 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
不念城市打工生活 回乡创业种烟致富
2018年06月07日 10:34:28  作者:李秀春  来源:云南网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

近日,玉龙纳西族自治县九河白族乡中和村委会中和1组大学生彭四荣、张庆宝,不念城市打工生活、回乡创业种烟致富的故事,在九河乡和烟草部门传为佳话。

彭四荣和张庆宝,都是中和1组的白族后生。彭四荣今年31岁、张庆宝今年30岁,两人都已成家,两个人的爱人都分别在丽江打工。2010年,彭四荣和张庆宝在昆明上大学毕业后,双双相约在丽江打工。2017年,两人又回到家乡,以每亩750元的价格,在村里流转了80亩土地种植烤烟。

“去年收入不错,扣除支付给村民近10万元的工钱和租赁土地的费用等所有成本,每人净赚了5万多元。”彭四荣介绍,回乡租赁土地种烤烟,比在城里打工收入高多了。

6月1日,记者来到彭四荣、张庆宝的烟田采访,看到滴灌等工程配套设施齐全,规范化种植的烤烟长势喜人。彭四荣正在烟田里查看烟叶生长情况。

“在城里打工很辛苦,也很难赚到钱。”彭四荣说,回乡创业,不仅自己赚到了钱,还能带动村民增加收入。同时,也有助于提高科技含量,确保烟叶质量,起到示范带动作用。

彭四荣、张庆宝通过流转土地种烤烟,不仅便于管理,还能实现统一种植标准,确保种出的烟叶品质更好。日前,丽江市烟草专卖局(公司)主要负责人带队到彭四荣、张庆宝的烟田,现场查看移烟叶长势,了解土地流转、滴灌条件下水肥一体化和喷灌技术应用等情况时,称赞张庆宝、彭四荣“是丽江烟草开展大型土地流转后受益的第一批烟农,也是典型的新型烟农,又年轻又有学历,能够快速接受新技术新政策。”并鼓励他们一定要好好干。

张庆宝见到调研组后激动不已,开口就是感谢。“在村里的年轻人都出去打工时,我们又回到村里种烟,不仅收益比打工好得多,还能照顾家里的老人和孩子。”张庆宝说,十分感谢烟草公司和合作社的帮助,使他们能够顺利流转土地,种上了烤烟。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号