全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 丽江 >> 内容阅读
永胜交警查获一起驾考作弊案
2018年01月12日 13:05:54  作者:张海波  来源:云南法治网
分享到:
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

 ■张海波

 

  

  近日,在永胜县公安局交警大队科目三安全文明驾驶常识考试的考场上,考试员在为考生分配考台的时候,凭多年的考试经验发现一考生存在异常:该考生身上有很微弱的电流声,时有时无,让人有种耳鸣的错觉,具有作弊嫌疑。经民警对其进行全面检查后,从该学员上衣内侧搜出了接发信号的电子设备、微型摄像头、耳麦及连接线若干,企图利用电子设备接收答案的作弊考生被当场控制。
  为将幕后“枪手”一网打尽,民警立即到考试中心附近、考场院内及周边进行侦查摸排,最终在客运站附近发现了一辆银色的可疑面包车,随即,在面包车内发现了作案使用的信号发射装置,民警立即查扣了该车、控制了驾驶员及车上人员。至此,该案的作弊考生及外围“抢手”一共2人被当场查获。
  据该考生和某交代,他在收到考试通知后,便以5000元的费用联系了一名“枪手”帮其作弊,“枪手”负责提供作弊设备,并通过该设备接发信号,在考场附近为考生提供答案。
  目前,永胜县公安局已成立专案组对该案进行了立案侦查,涉嫌组织考试作弊罪的相关人员被依法刑事拘留,此案正在进一步侦办之中。根据相关法律规定,参加科目三考试的考生和某的考试资格已被依法取消,已通过的其他科目成绩无效,且在一年内不得重新申请考试。
  
  警方提示:
  2015年11月1日正式施行的刑法修正案(九)中增设了组织考试作弊罪,驾驶员资格证考试作弊不仅有违诚信,还可能涉嫌犯罪,作弊取得驾照的学员一旦上路,也给道路交通安全带来更多隐患。驾驶证申领考试属于国家规定的资格类考试,违法驾考纪律规定的一切行为都将被视为考试作弊,如携带纸条、手机及无线通信设备进入考场。考试过程进行全程录音、录像。永胜警方将进一步加强对驾考过程的监管,严肃考试纪律,规范考场秩序。
 
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号