全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 昆明 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
呈贡区扫黑除恶法治宣传花灯戏专场首演拉开惟幕 凝聚正能量唱响主旋律
2019年06月10日 14:04:49  作者:记者  王建萍  石金滟  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  6月6日,呈贡区扫黑除恶专项法治宣传花灯戏专场首演在洛龙社区拉开惟幕。现场,来自老年大学的演员们用贴近生活的案例、通俗易懂的歌词、原生态的表演,将政府对扫黑除恶的决心、党的政策、扫黑除恶知识等巧妙穿插其中,在全区唱响了扫黑除恶主旋律。

  精心筹划:引导群众积极参与扫黑除恶

  据悉,呈贡是花灯之乡,通过花灯这种群众喜闻乐见通俗易懂的表演形式,向全区群众开展扫黑除恶专项斗争法治宣传,这为扫黑除恶专项斗争的顺利实施营造出深厚的法治氛围。

  此次演出,是该区为深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实党中央国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,落实省、市区的安排部署,由区委组织部、区委宣传部、区委政法委、区扫黑办、区普法办、区司法局、区委老干局创新工作方式,依托呈贡区老年大学的资源优势,精心筹划,将呈贡民间传统文化——花灯剧的表演形式融合到扫黑除恶专项斗争法治宣传中,潜移默化地把扫黑除恶知识根植于全区群众的脑海里。

  “将扫黑除恶专项斗争法治宣传编排到社区民间传统文化—花灯剧中的花灯歌舞、演唱、小戏等作品中,旨在向社区居民开展扫黑除恶专项斗争法治宣传,引导广大人民群众积极检举揭发黑恶势力违法犯罪线索,形成强大的打击合力,为呈贡区和谐稳定的社会环境保驾护航”, 区司法局局长杨旭艳介绍。

  本色展演:凝聚正能量唱响主旋律

  “干饶公务不听劝、蚂蚁上树不量力、换届行贿拉选票、违法乱纪毁根基”,演出现场,由古城花灯歌舞班表演的花灯演唱—《扫黑除恶靠大家;区诗词协会文艺队带来的花灯歌舞—《扫黑除恶扬正气》;上可乐花灯唱腔班表演的花灯小戏—《黑店》等原生态节目精彩演出,融入群众熟悉的 旋律,在洛龙湖社区上空唱响了全区群众积极参与扫黑除恶的信心和决心,获得了观看群众的肯定和好评。

  来自区老年大学的刘奶奶说:“我们是一群热爱花灯表演的老姐妹。在相关部门的指导下,很快创作出了节目,将扫黑除恶知识唱成花灯剧,大家一听就懂了。”

  “宣传接地气、氛围营造浓”,在观看完表演后,村民张大妈对此次演出给予了好评,她说:“原来看到村霸等,敢怒不敢言,现在通过布标、花灯表演等宣传,才知道他们叫黑恶势力,政府正在严惩,所以,今后再看到些现象,就不会害怕了,并且知道向上级部门举报”。

  “扫黑除恶专项斗争的胜利,必须依靠人民群众的支持和参与,全区人民群众要团结起来,凝聚正能量,敢于同黑恶势力作坚决斗争,大胆检举、揭发黑恶势力和其背后的‘保护伞’”,区委政法委副书记谢达云说。

  新闻助读:群众参与扫黑除恶积极性明显提高

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,呈贡区按照有黑扫黑、有恶必除、有乱必治、有“伞”必打的总要求,全面贯彻落实党中央关于开展扫黑除恶专项斗争的重大决策部署,全民动员,扫黑除恶,净化社会,构建和谐、创建平安。

  期间,该区充分整合宣传资源,采取传统宣传与新媒体宣传相结合的方式,拓宽宣传渠道,全方位、多角度在全区各行各业开展扫黑除恶法治宣传活动,进一步提高了人民群众对扫黑除恶专项行动的认识,从而使扫黑除恶专项行动的法治氛围日益浓厚、群众的法律意识和法律素质得到进一步提升,群众关心、支持、参与扫黑除恶专项行动的积极性明显提高。

  据司法局卢艳介绍,为做到扫黑除恶知识全覆盖,区司法局创新宣传形式,丰富宣传内容,进街道、进社区、进单位、进家入户,掀起宣传发动的新高潮,做到人人知晓,人人参与,通过多种形式向社会公布了举报方式、举报渠道,制定奖励办法和举报人保护措施并号召全区人民群众团结起来,凝聚正能量,敢于同黑恶势力作坚决斗争。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号