全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 昆明 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
彩云读书会走进富民
2019年06月06日 17:35:16  作者:本报记者  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

   “云烟过往数千年,岁月何曾寂古贤,且借行吟屈子句,敞怀奋笔赋高天。”在端午节即将到来之际,6月5日,由云南政协报社、富民县政协联合举办的主题为“诵经典上下求索 咏中华不忘初心”的第十六场彩云读书会在富民县政协机关举行。昆明书法家协会主席、云南省诗词协会学术委员赵翼荣即兴创作的一首诗,仿佛将大家带进了屈原心忧家国、情牵百姓、勇于探索、清正高洁的精神世界。

  “屈心而抑志兮,忍尤而攘诟。伏清白以死直兮,固前圣之所厚。”爱国志士屈原用自己的生命诠释了一代文人的家国情怀,习近平总书记在许多场合对爱国主义作出过重要论述,并多次在讲话中引用屈原的名句来阐述思想,寄意深远。
 
 
  此次读书会和邀请了云南省诗词学会、云南省老干部诗词学会的诗人、书法家、诗词吟诵爱好者徐发苍、苏建华、赵翼荣、李砚琼等,与大家一起分享了端午节的习俗、屈原诗词吟唱以及什么是家国情怀。
 
  富民县政协机关23名干部职工整齐着装,以铿锵有力的语气集体吟诵了《大学》开篇,为本次读书会拉开帷幕。整场读书会,伴着书香、书声和古筝优美的旋律,多位艺术家还进行了滇派古诗词吟诵,让大家感受到了古诗词之美。
 
 
  “屈原是生活在2000多年前的爱国诗人,新的时代我们要学习屈原的什么样的精神?”中国诗书画研究会云南分会副会长兼诗歌研究院院长,云南民族茶文化研究会副会长苏建华说,屈原的诗词精神内涵非常丰富,我们应该学习屈原忧国忧民的抱负和对真理不断探索的精神。
 
  据介绍,近年来,富民县政协打造书香机关、文化机关取得了相当不俗的成绩和效果。读书会期间,参与读书会的诗友、书友,一起参观了富民县政协机关的书香文化建设,大家对富民县政协建设书香文化机关的成果赞不绝口。
 
 
  读书会期间,与会的书法家们还纷纷挥毫泼墨,为富民县政协机关书写了一批书法作品。同时,云南政协报社向富民县政协机关捐赠了由报社编辑出版的部分图书。
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号