全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 昆明 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
以“酒托”方式诈骗近百万 昆明扫除一涉黑犯罪组织
2019年04月29日 09:21:03  作者:记者  郑恒  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  记者昨日从昆明市公安局获悉,近期,昆明市公安局破获“10·9”专案,成功将以苏某某等人为首的涉黑犯罪组织彻底捣毁,抓获70余名犯罪嫌疑人。4月28日,昆明市公安局组织100余名警力,押解33名“10·9”专案犯罪嫌疑人进行现场辨认,有效震慑涉黑涉恶违法犯罪分子。

  经查,该涉黑犯罪组织层级、分工明确,占股分红清晰,自2016年以来在昆明市官渡区、盘龙区等地通过“酒托”诈骗方式非法获利近百万元,涉及全国各地受害人数上百人。目前,昆明市公安机关已查证立案100余件,该涉黑犯罪组织涉嫌诈骗、强迫交易、非法拘禁、敲诈勒索、故意伤害等违法犯罪行为,社会影响恶劣。

  办案民警介绍,这类“酒托”诈骗犯罪,在部分城市以“擦边球”“吃模糊”等形式存在。由于其具有软暴力、软胁迫等特征,致使大部分受害人不敢说、羞于讲。该类违法犯罪组织一般通过网络科技手段,召集大量“键盘手”在网上使用女性虚拟身份头像,冒充“美女”邀约男性网友见面,在线下安排职业“酒托女”与受害男性见面之后,以在定点酒吧喝假酒、喝劣质勾兑酒等方式进行欺诈消费,甚至以强迫埋单实施犯罪。对少数现场识破骗局的受害人,犯罪团伙轻则威胁侮辱,重则胁迫殴打,严重危害社会治安,损害城市形象。

  警方提醒,网络交友需谨慎!对于初次见面或并不相熟的网友,需会面时地点尽量选择自己熟悉的地方,若对方始终抱有异议,则更要提高警惕。如果发现上当受骗,保留相关凭证,及时报警。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号